Oggi vi proponiamo un ottimo primo piatto adatto per le feste natalizie ormai alle porte, se stiamo ancora cercando un primo con cui stupire e deliziare i nostri ospiti più cari eccolo qua: Risotto “Natalizio” al Prosecco di Sergio Barzetti. E’ una ricca ricetta che ci ha regalato il bravissimo e simpaticissimo cuoco durante la puntata de La Prova del Cuoco.

E’ una preparazione molto gustosa e anche originale infatti vi troviamo ingredienti tipici del Natale come ad esempio la melagrana.

Inoltre non contiene molti grassi visto che la tipica mantecatura del risotto, che di solito viene eseguita con il burro in questo caso viene sostituito da un formaggio fresco spalmabile.

Inoltre l’uso del prosecco di Valdobbiadene rende ancora più preziosa questa ricetta. Infatti questo vino ha antiche origini e inoltre conferisce a questa preparazione delle note fresche, fruttate e d’agrumi.

Godiamo insieme questo meraviglioso regalo del nostro amato Sergio Barzetti: Risotto “Natalizio” al Prosecco.

la prova del cuoco

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di riso Carnaroli
  • 100 g di formaggio fresco spalmabile
  • 1 bicchiere di prosecco di Valdobbiadene
  • 20 g di burro
  • 1 scalogno
  • 70 g di grana
  • 70 g di pistacchi pelati
  • mezza melagrana sgranata
  • brodo
  • alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale

la prova del cuoco

Procedimento:

Prendiamo i nostri pistacchi pelati e li frulliamo insieme al grana, poi su una teglia foderata di carta da forno collochiamo questo trito a forma di stelline con l’aiuto di una formina per biscotti. Facciamo cuocere in forno già caldo a 170° fino a quando le nostre stelline non saranno dorate.

In una pentola facciamo tostare il riso insieme allo scalogno pelato, ma lasciato intero e insieme ad una noce di burro. Sfumiamo il riso con il prosecco, vi aggiungiamo una foglia di alloro e sfumiamo nuovamente con il brodo.

Mescolando di tanto in tanto portiamo a cottura il riso, bagnandolo regolarmente con il brodo, aggiungendo un pizzico di sale se necessario. Una volta che il nostro riso sarà cotto lo lasciamo riposare qualche minuto e poi lo mantechiamo con il formaggio fresco spalmabile. Serviamo su un piatto da portata accompagnando il risotto con qualche chicco di melagrana e le stelline di grana e pistacchio.