Il Natale vuol dire famiglia e viene spesso festeggiato nel pieno rispetto della tradizione…
… soprattutto quella culinaria.
Ogni regione, ma anche ogni paese, ha i suoi piatti natalizi tipici, siano essi dolci o salati:
- Capitone, spaghetti a vongole e struffoli per i partenopei;
- Panettone e tortelli di zucca per chi abita in Lombardia;
- Arrosto di faraona e ricciarelli per i toscani;
- Vincisgrassi invece è il piatto principe delle tavole marchigiane;
- Sfincione, cubbàita e sarde a beccafico sono i piatti che si consumano in Sicilia.
E per chi non volesse seguire la tradizione?
Anche se una domanda del genere può suonare strana alle orecchie di chi ha un “palato più conservatore”, non è escluso che vi siano alcune famiglie intenzionate a creare una propria tradizione culinaria familiare, proponendo un menù diverso, o sarebbe meglio dire unico, creato appositamente per i propri familiari.
Quella che vi suggeriamo oggi è una pietanza che può essere servita come antipasto durante per pranzo di Natale, dei semplici panini fatti in casa ma arricchiti con capperi e alici.
Quest’ultimi ingredienti donano al pane un gusto forte e deciso, ma non così pesante da non poter essere apprezzato anche dai bambini che, tra l’altro, gradiranno molto la soffice consistenza del pane.
Ecco come prepararli.
Tempo: preparazione 15″ circa – lievitazione 3 h – cottura 20″
Difficoltà: facile
- 40 gr capperi sotto sale
- 10 filetti acciughe
- 150 gr farina 00
- 50 gr farina di semola/grano duro
- 30 ml olio evo
- 110 ml acqua
- 8 gr lievito di birra disidratato
Tagliare finemente le acciughe e sciacquare sotto l’acqua corrente i capperi.
Pesare le farine, il sale e il lievito.
Dosare l’acqua e l’olio.
Foderare con la carta forno una teglia.
Accendere il forno 10 minuti prima di infornare
Unire le farine, il sale e il lievito in una ciotola capiente e mescolare il tutto.
Aggiungere poi l’olio e l’acqua.
Impastare tutti gli ingredienti energicamente fino a quando non si formerà un panetto solido ma elastico.
Aggiungervi infine i capperi e le alici in precedenza preparati.
Lavorare nuovamente l’impasto avendo cura di fare incorporare per bene i condimenti.
Dal composto ottenuto, formare delle palline della grandezza di una noce e metterle distanziate fra loro nella teglia in precedenza preparata.
Coprire i panini così realizzati con della pellicola prima e con uno strofinaccio poi. Lasciar lievitare lontano da correnti d’aria per circa 3 ore (l’ideale sarebbe metterli nel forno spento con lo sportello chiuso).
Ecco come dovranno essere i panini a lievitazione ultimata.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Servire su un piatto da portata.