Il Natale vuol dire famiglia e viene spesso festeggiato nel pieno rispetto della tradizione…

… soprattutto quella culinaria.

Ogni regione, ma anche ogni paese, ha i suoi piatti natalizi tipici, siano essi dolci o salati:

  • Capitone, spaghetti a vongole e struffoli per i partenopei;
  • Panettone e tortelli di zucca per chi abita in Lombardia;
  • Arrosto di faraona e ricciarelli per i toscani;
  • Vincisgrassi invece è il piatto principe delle tavole marchigiane;
  • Sfincione, cubbàita e sarde a beccafico sono i piatti che si consumano in Sicilia.

 

E per chi non volesse seguire la tradizione?

Anche se una domanda del genere può suonare strana alle orecchie di chi ha un “palato più conservatore”, non è escluso che vi siano alcune famiglie intenzionate a creare una propria tradizione culinaria familiare, proponendo un menù diverso, o sarebbe meglio dire unico, creato appositamente per i propri familiari.

Quella che vi suggeriamo oggi è una pietanza che può essere servita come antipasto durante per pranzo di Natale, dei semplici panini fatti in casa ma arricchiti con capperi e alici.

Quest’ultimi ingredienti donano al pane un gusto forte e deciso, ma non così pesante da non poter essere apprezzato anche dai bambini che, tra l’altro, gradiranno molto la soffice consistenza del pane.

Ecco come prepararli.

Tempo: preparazione 15″ circa – lievitazione 3 h – cottura 20″

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 40 gr capperi sotto sale
  • 10 filetti acciughe
  • 150 gr farina 00
  • 50 gr farina di semola/grano duro
  • 30 ml olio evo
  • 110 ml acqua
  • 8 gr lievito di birra disidratato

 

 

Preparazione:

Tagliare finemente le acciughe e sciacquare sotto l’acqua corrente i capperi.

ricette di natale ricette di natale

Pesare le farine, il sale e il lievito.

Dosare l’acqua e l’olio.

Foderare con la carta forno una teglia.

Accendere il forno 10 minuti prima di infornare

 

Procedimento:

Unire le farine, il sale e il lievito in una ciotola capiente e mescolare il tutto.

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Aggiungere poi l’olio e l’acqua.

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Impastare tutti gli ingredienti energicamente fino a quando non si formerà un panetto solido ma elastico.

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Aggiungervi infine i capperi e le alici in precedenza preparati.

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Lavorare nuovamente l’impasto avendo cura di fare incorporare per bene i condimenti.

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Dal composto ottenuto, formare delle palline della grandezza di una noce e metterle distanziate fra loro nella teglia in precedenza preparata.

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Coprire i panini così realizzati con della pellicola prima e con uno strofinaccio poi. Lasciar lievitare lontano da correnti d’aria per circa 3 ore (l’ideale sarebbe metterli nel forno spento con lo sportello chiuso).

Ecco come dovranno essere i panini a lievitazione ultimata.

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Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Servire su un piatto da portata.