Ormai siamo sempre più vicini al Natale e stiamo quasi correndo per terminare tutti i preparativi sia per la nostra casa, sia per pranzi o cene che ci aspettano ma stiamo anche pensando agli ultimi regali e pensieri per i nostri amici o ospiti.

Oggi vi proponiamo la ricetta per deliziosi dolcetti a base di marzapane, che si adattano perfettamente a diverse occasioni, possono essere un dolce pensiero da regalare a chi ci invita a mangiare insieme oppure un modo semplice per stupire i nostri commensali al momento del dolce.

Le origini del marzapane sono lontanissime, risalgono all’epoca delle crociate. Infatti il nome stesso deriva dal nome araba di una moneta in argento che corrispondeva come valore ad una certa quantità di impasto preparato con zucchero, mandorle e acqua di rose.

In questo periodo storico in Italia era molto presente l’influenza araba, dato che dominavano la nostra amata Sicilia.

E proprio qui gli arabi arricchirono questa loro ricetta con altri ingredienti come cardamomo, sesamo, e altre spezie.

Per cui nella nostra tradizione il luogo d’origine di questa squisitezza è la Sicilia, soprattutto Palermo, dove nasce anche la consuetudine di preparare questi dolcetti nel periodo natalizio e in occasioni come il giorno di tutti i Santi e per la Santa Pasqua.

Scopriamo allora insieme questa facile e veloce ricetta: Dolcetti di Marzapane Casalinghi.

 

Ingredienti:

  • 500 gr di mandorle sbucciate e tritate
  • 500 gr di zucchero
  • 1 albume
  • burro

Preparazione:

Versiamo in una padella lo zucchero con 300 ml di acqua e portiamo il tutto a bollore, e facciamo cuocere il nostro composto a fiamma bassa per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere uno sciroppo.

Togliamo dal fuoco e vi uniamo le mandorle tritate e continuando a mescolare, otteniamo un composto omogeneo.

Giunte a questo punto rimettiamo il nostro composto sul fuoco e senza mai smettere di mescolare cuociamo per un minuto circa.

Togliamo dal fuoco e trasferiamo il nostro preparato in una ciotola e lo lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

Una volta raffreddato, lo lavoriamo con le mani per qualche minuto fino a quando otterremo un composto omogeneo e lucido.

Facciamo riscaldare il forno a 180°.

Stendiamo, con l’aiuto di un mattarello, l’impasto all’altezza di un cm e mezzo, con dei coppa pasta o delle formine per biscotti tagliamo il nostro marzapane e poi spennelliamo con l’albume.

Disponiamo tutti i nostri dolcetti su una teglia da forno rivestita da carta da forno e inforniamo per 3-4 minuti fino a che i nostri dolcetti saranno leggermente dorati. Sforniamo, lasciamo raffreddare e poi li stacchiamo dalla carta.