ricette di natale

Usanza vuole che a Natale tutta la famiglia si riunisca a tavola: un’occasione per stare tutti insieme consumando leccornie di vario genere.

Le pietanze da portare in tavola variano a seconda della tradizione culinaria regionale; pensiero comune è mangiare piatti a base di pesce la sera della vigilia, mentre, per il giorno successivo, protagonista del pranzo sarà il brodo di carne.

Ma, come è giusto che sia, in un pranzo che si rispetti non possono mancare le verdure, proposte sia come contorno sia come antipasto.

Affinché il risultato finale sia dei migliori, il consiglio primario è acquistare sempre materie prime fresche e di stagione. In mancanza, è possibile comunque sostituirle con verdure surgelate.

Tra gli ortaggi tipici della stagione invernale troviamo i broccoli e i cavolfiori.

Lo scorso Natale, noi di RicetteOk, tra le tante ricette per le festività, vi avevamo proposto quest’ultimo – il cavolfiore – preparato in pastella, un contorno che, contrariamente a quanto si possa pensare, non appesantisce perché reso leggero dalla cottura al forno e da un particolare ingrediente: il latte di riso.

Per la ricetta del Cavolfiore in pastella cliccare QUI.

Quella di oggi invece, come è facile intuire anche dal titolo, avrà come ingrediente base i broccoli, resi ancor più saporiti da una delicatissima crema.

Da servire come antipasto o come contorno a degli arrosticini di carne, questo piatto arricchirà il vostro pranzo di Natale.

Tempo: preparazione 20″ circa – cottura 15″ circa

Difficoltà: bassa

Ingredienti:

  • 600 gr broccoli surgelati
  • 170 gr latte
  • 45 gr farina 00
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • 9 cucchiai di acqua di cottura
  • parmigiano grattugiato q.b.

 

Preparazione:

Mettere a bollire in una pentola abbondante acqua leggermente salata.

Pesare la farina e il latte

 

Procedimento:

Lessare i broccoli ancora surgelati nell’acqua bollente e farli cuocere per 5 minuti.

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A tempo trascorso, con l’aiuto di una schiumarola, scolare i broccoli dall’acqua bollente e metterli a raffreddare in un piatto facendo attenzione a non romperli. Conservare l’acqua di cottura.

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Quando i broccoli saranno raffreddati, trasferirli in una terrina da forno posizionandoli in verticale, ossia con le cime all’insù.

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Preparare ora la crema mettendo in un pentolino la farina, il sale e un pizzico di noce moscata grattugiata.

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Aggiungervi pian piano il latte mescolando di continuo in modo da evitare così la formazione di eventuali grumi.

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Cuocere ora a fuoco basso, sempre mescolando di continuo, e spegnere il fuoco quando la crema si sarà addensata. Aggiungere poi alla crema densa 9 cucchiai di acqua di cottura e mescolare amalgamando bene tutto.

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Versare la crema sui broccoli e spolverare con abbondante grana grattugiato.

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Mettere la terrina nel forno acceso a 200° e gratinare fino a quando no si formerà la crosticina in superfice.

Servire caldi.

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