Oggi vi proponiamo un dolce molto sfizioso, i Bocconcini di Mascarpone e Crema Gianduia.

E’ una squisitezza da proporre sia come merenda ai nostri piccoli, ma anche come dolce per un tè con le amiche o un dopo cena con ospiti, in questo periodo in cui gli appuntamenti si moltiplicano velocemente, visto l’avvicinarsi del Natale.

E’ una ricetta a base di mascarpone e di gianduia, e chi non ama questi squisiti ingredienti!

Il Mascapone si ricava dalla panna e rispetto sia al burro che alla panna si può dire che sia una via di mezzo a livello calorico tra questi ultimi due ingredienti. Ovviamente contiene grassi per cui è meglio consumarlo con attenzione e non in dosi eccessive, ma a sua difesa si può dire che contiene sali minerali, ma soprattutto vitamine quali la vitamina B2 e la vitamina A che fanno bene al nostro corpo e anche alla nostra pelle.

Per quanto riguarda il cioccolato gianduia o la crema al gianduia bisogna ringraziare i mastri cioccolatai torinesi, che già nell’ottocento avevano creato questa straordinaria e buonissima miscela tra cioccolato e le migliori nocciole piemontesi. E come tutte le varie qualità di cioccolato fa bene al nostro umore quindi è un nostro grande “amico”.

Ecco a voi la ricetta dei Bocconcini di Mascarpone e Crema Gianduia.

Ingredienti per circa 20 bocconcini:

  • 250 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 125 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte
  • 4 gr di lievito in polvere
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 100 gr di mascarpone
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • 100 gr di crema gianduia
  • zucchero a velo

 

Preparazione:

Lasciamo ammorbidire a temperatura ambiente il burro e poi lo sbattiamo con la frusta elettrica con lo zucchero e il sale. Aggiungiamo poi l’uovo e continuiamo a sbattere fino a quando tutti gli ingredienti non saranno completamente amalgamati perfettamente.

Setacciamo nell’impasto la farina insieme al cacao, il lievito, la vaniglia e il bicarbonato.

Incorporiamo poi il latte e sbattere fino a quando il composto sarà morbido.

Preriscaldiamo il forno a 180°. Versiamo il composto ottenuto in una tasca da pasticciere con una bocchetta liscia. Foderiamo una placca da forno con la carta da forno e forniamo dei dischi di 4 cm circa di diametro e facciamo cuocere in forno per circa 12 minuti.

Una volta che saranno cotti li sforniamo e li lasciamo raffreddare su una griglia, e prepararne degli altri fino a quando non avremo terminato tutto il composto a nostra disposizione.

Nel frattempo in una ciotola mescoliamo il mascarpone con la vaniglia e lo spalmiamo su un quarto dei nostri dolcetti e spalmiamo l’atro quarto con la crema al gianduia. Coprire con un altro dolcetto e spolverare con lo zucchero a velo.