Oggi vi proponiamo un dolce molto sfizioso, i Bocconcini di Mascarpone e Crema Gianduia.
E’ una squisitezza da proporre sia come merenda ai nostri piccoli, ma anche come dolce per un tè con le amiche o un dopo cena con ospiti, in questo periodo in cui gli appuntamenti si moltiplicano velocemente, visto l’avvicinarsi del Natale.
E’ una ricetta a base di mascarpone e di gianduia, e chi non ama questi squisiti ingredienti!
Il Mascapone si ricava dalla panna e rispetto sia al burro che alla panna si può dire che sia una via di mezzo a livello calorico tra questi ultimi due ingredienti. Ovviamente contiene grassi per cui è meglio consumarlo con attenzione e non in dosi eccessive, ma a sua difesa si può dire che contiene sali minerali, ma soprattutto vitamine quali la vitamina B2 e la vitamina A che fanno bene al nostro corpo e anche alla nostra pelle.
Per quanto riguarda il cioccolato gianduia o la crema al gianduia bisogna ringraziare i mastri cioccolatai torinesi, che già nell’ottocento avevano creato questa straordinaria e buonissima miscela tra cioccolato e le migliori nocciole piemontesi. E come tutte le varie qualità di cioccolato fa bene al nostro umore quindi è un nostro grande “amico”.
Ecco a voi la ricetta dei Bocconcini di Mascarpone e Crema Gianduia.
Ingredienti per circa 20 bocconcini:
- 250 gr di farina 00
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 125 gr di zucchero
- 1 uovo
- 100 ml di latte
- 4 gr di lievito in polvere
- mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 100 gr di mascarpone
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
- 100 gr di crema gianduia
- zucchero a velo
Preparazione:
Lasciamo ammorbidire a temperatura ambiente il burro e poi lo sbattiamo con la frusta elettrica con lo zucchero e il sale. Aggiungiamo poi l’uovo e continuiamo a sbattere fino a quando tutti gli ingredienti non saranno completamente amalgamati perfettamente.
Setacciamo nell’impasto la farina insieme al cacao, il lievito, la vaniglia e il bicarbonato.
Incorporiamo poi il latte e sbattere fino a quando il composto sarà morbido.
Preriscaldiamo il forno a 180°. Versiamo il composto ottenuto in una tasca da pasticciere con una bocchetta liscia. Foderiamo una placca da forno con la carta da forno e forniamo dei dischi di 4 cm circa di diametro e facciamo cuocere in forno per circa 12 minuti.
Una volta che saranno cotti li sforniamo e li lasciamo raffreddare su una griglia, e prepararne degli altri fino a quando non avremo terminato tutto il composto a nostra disposizione.
Nel frattempo in una ciotola mescoliamo il mascarpone con la vaniglia e lo spalmiamo su un quarto dei nostri dolcetti e spalmiamo l’atro quarto con la crema al gianduia. Coprire con un altro dolcetto e spolverare con lo zucchero a velo.