Vi proponiamo una ricetta per dei biscotti deliziosi, che sono tipici di questo periodo dell’anno e sono anche facili e veloci da fare.

Si tratta degli Spumini Abruzzesi.

Sono dei tipici dolcetti della tradizione abruzzese e contengono pochissimi ingredienti: sono a base di mandorle, albumi, zucchero, scorza di limone e della cannella in polvere.

Sono un’ottima ricetta per riutilizzare gli albumi che a volte avanzano da altre preparazioni e che difficilmente sappiamo come utilizzare.

E’ una ricetta assolutamente semplice e alla portata di tutti, ma non per questo manca in gusto.

Inoltre non contenendo ne farina ne latticini, sono dolcetti adatti anche a chi soffre di intolleranze alimentari.

Possono essere una facile ed economica idea per dei regali natalizi e anche come dolce pensiero nel caso siamo invitati da amici a cena.

Inoltre essendo dei biscotti a base di mandorle bisogna tener presente che le mandorle stesse hanno molteplici proprietà: ritardano l’invecchiamento, infatti combattono le rughe e le smagliature, e spesso e volentieri l’olio di mandorle è alla basse di diverse preparazioni cosmetiche. Questi frutti combattono il colesterolo grazie al loro alto contenuto di grassi “buoni”, aiutano a mantenere in buona salute il sistema circolatorio.

Sono energizzanti dato che contengono alte dosi di calcio, magnesio, ferro e vitamina E. aiutano a mantenere in buona salute l’intestino grazie al loro contenuto oleoso, oltre  che essere antinfiammatorie e antisettiche. Sono un ottimo alleato per problemi di anemia grazie al ferro e alle vitamine contenute, rafforzano le ossa e in più sono un toccasana per l’umore perché influiscono sui neurotrasmettitori che influiscono sul buonumore.

Quindi mettiamoci subito all’opera e prepariamo queste salutari delizie: Spumini Abruzzesi.

 

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr di mandorle sgusciate
  • 350 gr di zucchero
  • 3 albumi
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 limone

Preparazione:

Prendiamo il limone lo spremiamo e ne filtriamo il succo. Sminuzziamo le mandorle o manualmente o anche con un mixer, metterle poi in una ciotola e aggiungerci il succo del limone mescolando il tutto.

Montiamo a neve ben ferma e aggiungiamo delicatamente lo zucchero continuando a sbattere con le fruste elettriche, fino a quando non otterremo una meringa soda e lucida.

Aggiungere alle mandorle un pizzico di cannella e poi incorporarvi tre quarti della nostra meringa con movimenti circolari e dal basso verso l’alto. Mescolare delicatamente fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.

Lavorare l’impasto per qualche minuto con le mani inumidite e modellarlo a forma di mattonella. Quando avremo la nostra mattonella la taglieremo in piccoli rettangoli usando un coltello ben affilato e inumidito.

Riscaldiamo il forno a 170°.  Nel frattempo con l’aiuto di una spatola distribuiamo la meringa rimasta sui rettangoli che abbiamo appena formato.

Rivestire una teglia con della carta da forno e disponiamo gli spumini su di essa e infornarli per 15-20 minuti: devono risultare duri, ma non dorati.

Staccarli dalla carta da forno e lasciarli raffreddare. Servire.