Vi proponiamo una ricetta per dei biscotti deliziosi, che sono tipici di questo periodo dell’anno e sono anche facili e veloci da fare.
Si tratta degli Spumini Abruzzesi.
Sono dei tipici dolcetti della tradizione abruzzese e contengono pochissimi ingredienti: sono a base di mandorle, albumi, zucchero, scorza di limone e della cannella in polvere.
Sono un’ottima ricetta per riutilizzare gli albumi che a volte avanzano da altre preparazioni e che difficilmente sappiamo come utilizzare.
E’ una ricetta assolutamente semplice e alla portata di tutti, ma non per questo manca in gusto.
Inoltre non contenendo ne farina ne latticini, sono dolcetti adatti anche a chi soffre di intolleranze alimentari.
Possono essere una facile ed economica idea per dei regali natalizi e anche come dolce pensiero nel caso siamo invitati da amici a cena.
Inoltre essendo dei biscotti a base di mandorle bisogna tener presente che le mandorle stesse hanno molteplici proprietà: ritardano l’invecchiamento, infatti combattono le rughe e le smagliature, e spesso e volentieri l’olio di mandorle è alla basse di diverse preparazioni cosmetiche. Questi frutti combattono il colesterolo grazie al loro alto contenuto di grassi “buoni”, aiutano a mantenere in buona salute il sistema circolatorio.
Sono energizzanti dato che contengono alte dosi di calcio, magnesio, ferro e vitamina E. aiutano a mantenere in buona salute l’intestino grazie al loro contenuto oleoso, oltre che essere antinfiammatorie e antisettiche. Sono un ottimo alleato per problemi di anemia grazie al ferro e alle vitamine contenute, rafforzano le ossa e in più sono un toccasana per l’umore perché influiscono sui neurotrasmettitori che influiscono sul buonumore.
Quindi mettiamoci subito all’opera e prepariamo queste salutari delizie: Spumini Abruzzesi.
- 500 gr di mandorle sgusciate
- 350 gr di zucchero
- 3 albumi
- 1 pizzico di cannella
- 1 limone
Prendiamo il limone lo spremiamo e ne filtriamo il succo. Sminuzziamo le mandorle o manualmente o anche con un mixer, metterle poi in una ciotola e aggiungerci il succo del limone mescolando il tutto.
Montiamo a neve ben ferma e aggiungiamo delicatamente lo zucchero continuando a sbattere con le fruste elettriche, fino a quando non otterremo una meringa soda e lucida.
Aggiungere alle mandorle un pizzico di cannella e poi incorporarvi tre quarti della nostra meringa con movimenti circolari e dal basso verso l’alto. Mescolare delicatamente fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
Lavorare l’impasto per qualche minuto con le mani inumidite e modellarlo a forma di mattonella. Quando avremo la nostra mattonella la taglieremo in piccoli rettangoli usando un coltello ben affilato e inumidito.
Riscaldiamo il forno a 170°. Nel frattempo con l’aiuto di una spatola distribuiamo la meringa rimasta sui rettangoli che abbiamo appena formato.
Rivestire una teglia con della carta da forno e disponiamo gli spumini su di essa e infornarli per 15-20 minuti: devono risultare duri, ma non dorati.
Staccarli dalla carta da forno e lasciarli raffreddare. Servire.