Il Natale è sempre più alle porte, le cene con amici e cari stanno aumentando di numero e noi che siamo dietro ai fornelli iniziamo ad avere qualche apprensione chiedendoci su che cosa piacerà, cercando nei meandri della nostra mente qualche ricetta che possa soddisfare tutti quanti.

La fantasia scarseggia e iniziamo a spazientirci… ma ecco la nostra isola felice: La Prova del Cuoco e i suoi bravissimi chefs.

Infatti nella puntata de La prova del Cuoco il bravissimo e simpaticissimo Sergio Barzetti ci propone un piatto che andrà benissimo per le nostre cene: Brasato di Manzo.

La ricetta che ci regala il bravissimo chef è un piatto completo difatti oltre che a darci tutte le indicazioni per la preparazione del brasato ci indica anche un originale contorno con cui accompagnarlo.

Basterà semplicemente avere un po’ di pazienza per aspettare che trascorra il tempo di cottura del nostro brasato, ma nel frattempo saremo libere di preparare il delizioso contorno e tante altre cose.

Ora scopriamo insieme la squisita ricetta di Sergio Barzetti: Brasato di Manzo

la prova del cuoco Ingredienti per 6 persone :

  • 1,5 kg di cappello del prete
  • 150 g di pancetta steccata
  • 6 scalogni
  • 1 bicchiere di panna fresca
  • 40 g di burro
  • 1 bicchiere di marsala
  • 10 foglie di alloro
  • 1 bicchiere di brodo di carne
  • 2 bacche di ginepro
  • sale

Per contorno:

  • 800 g patate lessate
  • 60 g di grana
  • 30 g di prezzemolo tritato
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 4 nidi di capelli d’angelo
  • sale e pepe
  • farina q.b.
  • olio per friggere

la prova del cuoco

Procedimento :

Avvolgiamo la carne su tutta la sua superficie con la pancetta affettata, sovrapponiamo 5 foglie di alloro e le fermiamo mentre leghiamo con lo spago da cucina la carne avvolta. Puliamo gli scalogni e li tagliamo grossolanamente, poi facciamo sciogliere il burro in una casseruola e vi aggiungiamo le altre 10 foglie di alloro, poi vi adagiamo la carne e la facciamo rosolare su tutti i lati finché si formerà la classica crosticina. A questo punto aggiungiamo gli scalogni tagliati e sfumiamo con il marsala e aggiungiamo 2 bacche di ginepro schiacciate.

A questo punto aggiungiamo il brodo preparato in precedenza, la panna fresca e coprire e far cuocere per circa 2 ore e mezza a fiamma moderata.

In questo tempo facciamo lessare le patate, le sbucciamo e le schiacciamo, le amalgamiamo con il grana grattugiato grossolanamente i tuorli, il sale e il pepe e il prezzemolo.

Con questo impasto formiamo degli gnocchi, li passiamo nell’uovo sbattuto e poi negli spaghettini sbriciolati. Facciamo scaldare l’olio per friggere e li cuociamo, una volta che saranno dorati li scoliamo dall’olio e li adagiamo su della carta assorbente.

Dopo di che togliamo la carne dal fuoco la liberiamo dallo spago e lo tagliamo a fette, lo mettiamo su un piatto da portata con una dose abbondante del fondo di cottura che se necessario faremo ristringere sul fuoco.

Servire la carne e le sfiziose patate ancora calde.