Siamo sempre alla ricerca di nuovi ed originali utilizzi delle uova.

Siamo abituati a utilizzare questo ingrediente: sodo, alla coque, strapazzate, sotto forma di frittata o all’interno di mille ricette.

E’ considerato uno dei cibi più nutrienti al mondo, mentre altri temono per il contenuto di colesterolo dell’uovo, altri ancora invece apprezzano per la sua versatilità in cucina.

Ricco in proteine, grassi buoni, ferro, zinco e vitamine.
Di media ha un peso di circa 50 grammi, l’uovo di gallina può essere suddiviso in tre parti: il guscio esterno, che è costituito da calcio è sottile fragile e poroso. L’albume o bianco d’uovo, è separato dal guscio da una doppia membrana ed infine più all’interno troviamo il tuorlo, separato dall’albume da un’altra membrana.

Una della cose fondamentali a cui prestare attenzione è quella di saper riconoscere la freschezza dell’uovo.

Dopo l’acquisto, le uova vanno conservate in frigorifero evitando il più possibile gli sbalzi di temperatura.

Il trucco casalingo per controllare la freschezza delle uova che andremo a consumare è quello di immergere le uova in acqua fredda e sale, solo le uova fresche si depositeranno orizzontalmente sul fondo del nostro contenitore, le altre galleggeranno. In più un uovo fresco avrà il guscio vellutato e pulito, il tuorlo sarà privo di macchie e l’albume sarà limpido, chiaro, gelatinoso e privo di corpi estranei.

Oggi proponiamo una ricetta scozzese eseguita da Andrea Mainardi all’interno di una puntata della Prova del Cuoco

“Scotch Eggs” (Uova alla scozzese)

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 300 g di salsiccia di maiale
  • prezzemolo fresco q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • cipolla in polvere q.b.

Per la panatura:

  • 300 g di pane grattugiato
  • 30 g di grana grattugiato
  • 2 uova
  • sale e pepe q.b.

Inoltre:

  • 1 l di olio di semi di girasole

Per la salsa:

  • 200 g di maionese
  • 1 bicchiere di birra
  • 1 cucchiaino di senape

Procedimento:

Far bollire 4 uova per 5’ farle raffreddare in acqua e ghiaccio e poi sgusciarle.
Sgranare la salsiccia; condirla con la paprika, la cipolla in polvere ed il prezzemolo tritato. Suddividerla in quattro palline, appiattirle sopra un foglio di pellicola, quindi avvolgere singolarmente le uova. Passarle prima nelle uova sbattute con il grana, il sale, il pepe ed infine nel pane grattugiato. Friggere in olio di semi bollente e poi servire con la maionese arricchita con una riduzione di birra e la senape.