halloween ricette

Contrariamente a quanto molti italiani possano pensare, la festa di Halloween non è legata esclusivamente a tematiche mostruose.

Una delle mie più care amiche, che ha origini americane, mi ha spiegato che nei paesi d’oltre oceano, dove tale festa è ben radicata e molto popolare, assume il medesimo valore che noi diamo al Carnevale.

Per tale motivo, per quanto concerne i costumi, è possibile spaziare dal simpatico fantasmimo al tenero gattino, costumi che più si adattano ai bambini.

Anche per le ricette è possibile seguire questo medesimo ragionamento, spaziando tra mostruose creazioni, come la nostra zuppa con occhi o l’intestino di mostro al forno (per le ricette cliccare sulle foto sottostanti – ndr), e ricette più dolci e meno elaborate, come la crostata del ragno che vi proponiamo oggi.

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È una classica crostata bigusto con “ricami” in pasta frolla che richiamano la tela di un ragno, un dolce scenografico, ma facile da realizzare, da servire il giorno di Halloween.

Tempo: preparazione 45″ compreso il tempo di riposo – cottura 20″ circa

Difficoltà: bassa

 

ricetteok1-300x82   Ingredienti:

  • 200 gr farina 00
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • confettura di fragole
  • confettura di pesche

 

ricetteok1-300x82   Preparazione:

Dosare la farina, lo zucchero, il burro.

Preparare due fogli di carta forno leggermente più grandi della teglia che userete per infornare il dolce.

ricetteok1-300x82   Procedimento:

In una ciotola capiente mette la farina, lo zucchero, il burro, il pizzico di sale e l’uovo.

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Iniziare ad impastare il tutto e poi trasferirlo su una spianatoia.

Halloween, Ricette Dolci Crostata del Ragno (2) Halloween, Ricette Dolci Crostata del Ragno (3)

Continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto che poi avvolgerete nella pellicola alimentare. Lasciate riposare nel frigo per almeno mezz’ora.

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Ripulire nel frattempo la spianatoia.

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Trascorso il periodo di riposo, riprendere la frolla e tagliarne via ¼ riponendolo nel frigo, nuovamente avvolto nella pellicola.

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Mettere l’altro impasto restante fra i due fogli di carta forno e stendere la frolla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 2 o 3 cm circa. Staccare il foglio di carta forno superiore.

halloween ricette Halloween, Ricette Dolci Crostata del Ragno (8)

Trasferire la frolla nella teglia sistemandola per bene al suo interno.

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Farcire la pasta frolla con la marmellata, o un ripieno a scelta. Io ho optato per una bigusto con confettura di fragole e confettura di pesche, posizionandole in modo alternato.

halloween ricette Halloween, Ricette Dolci Crostata del Ragno (11)

Riprendere l’impasto dal frigo, tagliarne dei pezzettini e allungarli con le dita delle mani formando dei cilindretti.

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Decorare la crostata con questi ultimi, sistemandoli sulla marmellata, cercando di formare una ragnatela.

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Continuare a decorare la crostata fino a terminare l’impasto. Se ve ne avanza un po’, realizzate anche un piccolo ragno.

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Cuocere la crostata in forno ventilato a 180° per circa 2 minuti o comunque fino a doratura.

A cottura ultimata, trasferire delicatamente la crostata su una gratella per farla raffreddare. Questa operazione risulta essere molto delicata perché la pasta, quando è ancora calda, tende a rompersi molto facilmente.

Una volta raffreddata, servire la crostata su un piatto da portata.

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