Contrariamente a quanto molti italiani possano pensare, la festa di Halloween non è legata esclusivamente a tematiche mostruose.
Una delle mie più care amiche, che ha origini americane, mi ha spiegato che nei paesi d’oltre oceano, dove tale festa è ben radicata e molto popolare, assume il medesimo valore che noi diamo al Carnevale.
Per tale motivo, per quanto concerne i costumi, è possibile spaziare dal simpatico fantasmimo al tenero gattino, costumi che più si adattano ai bambini.
Anche per le ricette è possibile seguire questo medesimo ragionamento, spaziando tra mostruose creazioni, come la nostra zuppa con occhi o l’intestino di mostro al forno (per le ricette cliccare sulle foto sottostanti – ndr), e ricette più dolci e meno elaborate, come la crostata del ragno che vi proponiamo oggi.
È una classica crostata bigusto con “ricami” in pasta frolla che richiamano la tela di un ragno, un dolce scenografico, ma facile da realizzare, da servire il giorno di Halloween.
Tempo: preparazione 45″ compreso il tempo di riposo – cottura 20″ circa
Difficoltà: bassa
- 200 gr farina 00
- 100 gr zucchero
- 100 gr burro
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- confettura di fragole
- confettura di pesche
Dosare la farina, lo zucchero, il burro.
Preparare due fogli di carta forno leggermente più grandi della teglia che userete per infornare il dolce.
In una ciotola capiente mette la farina, lo zucchero, il burro, il pizzico di sale e l’uovo.
Iniziare ad impastare il tutto e poi trasferirlo su una spianatoia.
Continuare a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto che poi avvolgerete nella pellicola alimentare. Lasciate riposare nel frigo per almeno mezz’ora.
Ripulire nel frattempo la spianatoia.
Trascorso il periodo di riposo, riprendere la frolla e tagliarne via ¼ riponendolo nel frigo, nuovamente avvolto nella pellicola.
Mettere l’altro impasto restante fra i due fogli di carta forno e stendere la frolla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 2 o 3 cm circa. Staccare il foglio di carta forno superiore.
Trasferire la frolla nella teglia sistemandola per bene al suo interno.
Farcire la pasta frolla con la marmellata, o un ripieno a scelta. Io ho optato per una bigusto con confettura di fragole e confettura di pesche, posizionandole in modo alternato.
Riprendere l’impasto dal frigo, tagliarne dei pezzettini e allungarli con le dita delle mani formando dei cilindretti.
Decorare la crostata con questi ultimi, sistemandoli sulla marmellata, cercando di formare una ragnatela.
Continuare a decorare la crostata fino a terminare l’impasto. Se ve ne avanza un po’, realizzate anche un piccolo ragno.
Cuocere la crostata in forno ventilato a 180° per circa 2 minuti o comunque fino a doratura.
A cottura ultimata, trasferire delicatamente la crostata su una gratella per farla raffreddare. Questa operazione risulta essere molto delicata perché la pasta, quando è ancora calda, tende a rompersi molto facilmente.
Una volta raffreddata, servire la crostata su un piatto da portata.