Ecco la torta dell’estate perfetta per la cena di ferragosto!

Chi ama fare i dolci coglie ogni occasione per cimentarsi nella realizzazione di torte e dessert e ferragosto offre proprio una ghiotta occasione per tutte le aspiranti pasticcere.

Quella che vi proponiamo di seguito è una torta decorata, farcita con una crema molto fresca, che ben si adatta alla bella stagione.

Realizzarla non è difficile!

Avrete bisogno di una teglia rettangolare 22 x 28, un tagliapasta a forma di delfino, uno a forma di nuvola, uno a forma di sole  ed uno a forma di stella, tutti facilmente reperibili nei negozi specializzato o su internet, un pennarello alimentare per fare le rifiniture ed anche un po’ di pazienza!

 

Ingredienti:

Per il pan di spagna

9 uova

360 gr di zucchero

320 gr di farina 00

40 gr di cacao in polvere

Per la bagna:

300 gr Latte

3-4 cucchiaini di Nesquik

Per la crema

200 gr di panna

250 gr di mascarpone

½ vasetto di nutella bianca

Per le decorazioni:

200 gr di panna

Pasta di zucchero

Farina di mandorle q.b.

Coloranti alimentari giallo, arancione, azzurro, nero e marrone

Procedimento:

Preparate il pan di spagna

Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.

Mischiate la farina al cacao e mescolate bene.

Aggiungete il composto di farina alle uova un cucchiaio per volta, setacciandolo man mano, e mescolando con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per evitare che il pan di spagna si smonti.

Imburrate ed infarinate la teglia, versatevi il composto e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti (io faccio sempre la prova stecchino).

Mentre il pan di spagna cuoce preparate le crema

Montate la panna, aggiungete il mascarpone e mischiate per farlo amalgamare bene, infine aggiungete la nutella bianca, sempre mescolando. Volendo potete fare tutto con le fruste elettriche.

Sfornate il pandispagna, toglietelo dalla teglia e lasciatelo intiepidire.

Preprate la bagna mischiando il latte, anche freddo, con il Nesquik.

Dividete il pan di spagna in 3 strati tagliandolo orizzontalmente.

Bagnate il primo strato con il latte e Nesquik, farcite con la metà della crema e coprite con un altro strato di pan di spagna. Ripetete l’operazione e coprite con l’ultimo strato.

Montate la panna rimasta ed aiutandovi con una spatola stendetene una parte sul dolce, in modo da coprirlo tutto.

Riponete la torta in frigo e preparate le decorazioni

Colorate dei pezzi di pasta di zucchero con l’arancione, il giallo e l’azzurro. Per ottenere il grigio dovrete aggiungere poco colorante nero e per il grigio chiaro ne basterà una goccia.

Stendete il grigio chiaro ed il grigio scuro e con il tagliapasta ricavate 2-3 delfini.

Con la pasta di zucchero che avanza ricavate dei sassolini. Se volete ottenere l’effetto sfumato basterà mischiare al grigio un po’ di pasta di zucchero bianca, lavorandola il meno indispensabile.

Stendete la pasta di zucchero arancione e con il tagliapasta a forma di stella ricavate le stelle marine. Completatele con delle palline di pasta di zucchero bianca che applicherete con un pennello leggermente umido.

Prendete un pezzo di pasta di zucchero bianca e cercate di dargli la forma di una conchiglia, fate 4-5 incisioni sul dorso della conchiglia e coloratela con un pennello intinto nel colorante marrone, stendo un velo di colore in modo disomogeneo.

Ricavate 4 conchiglie e mettetele ad asciugare.

Stendete la pasta di zucchero bianca e ricavate le nuvole.

Fate lo stesso con il giallo e ritagliate la sagoma del sole che completerete con un piccolo disco di pasta di zucchero arancione.

Mischiate il panetto azzurro con della pasta di zucchero bianca, lavorandola poco per ottenere l’effetto striato del cielo.

Stendete la pasta di zucchero striata e coprite 1/3 della torta.

Aggiungete alla panna montata rimasta poche gocce di colorante azzurro ed usatela per fare il mare. Stendetela al centro della torta e aiutandovi con la spatola fate l’effetto onda.

Infine prendete la farina di mandorle e usatela per cospargere la striscia finale della torta, ottenendo così un ottimo effetto sabbia.

Completate la torta con le decorazioni ed appena queste si saranno seccate fate le rifiniture con il pennarello alimentare.

Tenete la torta in frigorifero fino al momento di servirla