La Prova del Cuoco può essere una fonte inesauribile di consigli e ricette, chi ama la cucina sa bene che cucinare significa ricercare e sperimentare.

Un’interessante puntata della Prova del Cuoco (quella del 28 ottobre 2014) si è aperta con un segrego per stendere al meglio la pasta della pizza, dato dal grande pizzaiolo e ristoratore Gino Sorbillo.

Come si stende l’impasto della pizza per ottenere il miglior risultato possibile?

Il cuoco ci consiglia, che dopo la preparazione e la lievitazione della pasta, per stenderla al meglio, si debba delicatamente allargare l’impasto e successivamente premere con i polpastrelli dall’alto verso il basso in modo tale da non far sgonfiare troppo il nostro composto. Attenzione: una volta effettuata questa prima operazione, occorre poi lasciarla riposare un paio di minuti, dopo di che si può  ripetere l’operazione per stenderla.

In questo modo, la nostra pizza riuscirà al meglio.

E dopo questo utilissimo consiglio lo stesso cuoco ci dispensa una delle sue creative ricette

Racchetta di pizza

INGREDIENTI PER SEI PERSONE

Per l’impasto:

  • 200g d’acqua
  • 200g di farina biologica
  • 120g di farina integrale biologica
  • 10g di sale
  • 1g di lievito di birra fresco

Per il condimento:

  • Olio e.v.o.
  • Prosciutto Crudo
  • 100 gr. di ricotta fresca
  • 100 gr. di spinaci lessati
  • 100 gr Olive taggiasche
  • 250 gr zucchine stufate
  • 200 gr fette di fior di latte del giorno prima

PROCEDIMENTO
Prepariamo 200 grammi di acqua in cui sciogliamo 1 grammo di lievito di birra fresco, aggiungiamo lentamente 200 grammi di farina biologica 0 e impastiamo, aggiungiamo poi 10 grammi di sale e cominciamo a mettere farina integrale biologica a pioggia per 120 grammi.

Continuare ad impastare fino a formare una massa compatta e morbida. Mettere la massa intera a lievitare in un recipiente coperto da un tappo. Alla fine otteniamo un impasto di 520 grammi.

Dopo 8 ore prepariamo il forno bello caldo a 250 gradi non ventilato.

Stendiamo la pasta della pizza e posizioniamola in forma ovale nella placca rettangolare da forno dove abbiamo messo della carta da forno.

Mettiamo a destra della pasta stesa (al centro del lato corto) circa 100 grammi di ricotta mista a spinaci, tiriamo su i lembi laterali solo attorno a questo condimento e chiudiamo la parte alta con la punta delle dita.

Nella parte tonda rimanente mettiamo del fior di latte tagliato a fettine piccole, le zucchine stufate e le olive taggiasche (otterremo così un effetto parmigiana di melanzane). Cuocere per 12-15 minuti e aggiungere un filo di olio extravergine di Oliva a crudo. Servire a fette.