Con queste belle giornate la voglia di stare in casa è pochissima, sia che viviamo al mare, in campagna o in montagna, non c’è niente di meglio che passare una giornata all’aria aperta fra giochi e risate.

Ma cosa portarsi da mangiare?

La scelta più pratica è un bel panino, facile e rapido da preparare, si presta ad essere farcito in svariati modi ed è l’ideale da mangiare mentre siamo distesi all’ombra su un bel plaid.

L’unica accortezza che dobbiamo adottare è quella di non lasciare i nostri panini al sole per evitare che si rovinino, la cosa migliore sarebbe tenerli dentro una borsa frigo con uno o due siberini.

Ecco per voi alcune varianti per farcire i panini, adatte a tutti i gusti.

 

 

Panino pera e pecorino

Ingredienti:

2 fette di pagnotta

80 gr di pecorino

1 pera

1 cucchiaino di miele

 

Procedimento:

Tagliate il pecorino a scaglie e distribuitelo su una fetta di pane.

Aggiungete il miele, fatto scendere a filo.

Sbucciate la pera, eliminate il torsolo e tagliatela a fettine.

Mettete la pera sul formaggio e chiudete il panino con l’altra fetta di pane.

Panino alle alici marinate

Ingredienti:

Una michetta

50 gr di alici marinate

1 pomodoro maturo

Poche foglie di rucola

Olio extravergine d’oliva

Sale

Procedimento :

Lavate il pomodoro affettatelo e mettetelo in una ciotola.

Lavate la rucola, aggiungetela al pomodoro e condite con olio e sale.

Spaccate la michetta a metà, distribuitevi sopra il pomodoro e la rucola e completate con le alici marinate.

Focaccetta al gorgonzola

Ingredienti:

1 focaccetta

50 gr di gorgonzola dolce

1 pomodoro

Sedano bianco

Olio extravergine d’oliva

Sale

Pepe

 

Procedimento:

Lavate il pomodoro ed il sedano,affettateli, metteteli in una ciotola e condite con olio, sale e pepe.

Tagliate il gorgonzola a pezzi.

Aprite la focaccetta e farcite con i pomodori, il sedano ed i pezzi di gorgonzola.

Panino al paté di tonno

Ingredienti:

1 panino all’olio

Una scatola piccola di tonno sott’olio

1 formaggino

 

Procedimento:

Una foglia di lattuga

Frullate il tonno insieme al formaggino.

Lavate la foglia di lattuga ed asciugatela delicatamente.

Aprite il panino, spalmatevi sopra il paté di tonno, aggiungete la foglia di lattuga e chiudete il panino.

Ciabattina con la frittata

 

Ingredienti:

1 ciabattina

1 uovo

30 gr di parmigiano grattugiato

Un pomodoro

Sale pepe olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Sbattete l’uovo con un pizzico di sale e pepe.

Aggiungete il parmigiano e continuate a mescolare in modo da far amalgamare bene gli ingredienti.

In una padella scaldate un po’ d’olio, versatevi dentro il composto d’uovo e cuocete la frittata da entrambi i lati.

Lavate il pomodoro ed affettatelo.

Spaccate a metà la ciabattina, mettetevi dentro la frittata, le fette di pomodoro e richiudete.

Tramezzino ai funghi

Ingredienti:

2 fette di pancarré

80 gr di funghi Champignon

30 gr di burro

2 fette di prosciutto cotto

Maionese

Sale

Pepe

Procedimento:

Pulite i funghi ed affettateli.

Fate sciogliere il burro in una padella ed aggiungete i funghi.

Salate e pepate e fate cuocere una decina di minuti a fuoco moderato.

Eliminate la crosta alle fette di pancarré e stendetevi un velo di maionese.

Mettete il prosciutto cotto ed i funghi su una fetta di pane, coprite con l’altra e tagliatelo a metà.

Tramezzino al Cheddar

Ingredienti:

2 fette di pancarré

2 pomodorini

2 fette di Cheddar

Peperoni sott’olio

Maionese

Procedimeno:

Lavate i pomodorini ed affettateli.

Eliminate la crosta al pancarré e spalmate su entrambe le fette un velo di maionese.

Distribuite su una fetta di pane il Cheddar, i peperoni sott’olio e i pomodorini affettati.

Chiudete con l’altra fetta di pane e tagliate il tramezzino a metà.

Panino alle verdure

Ingredienti:

Un panino all’olio

Una falda di peperone

½ melanzana

1 zucchina piccola

½ scalogno

3 fette di fontina

Olio extravergine d’oliva

Sale

Peperoncino

Procedimento:

Pulite le verdure, lavatele e tagliatele a cubetti.

Tritate la cipolla e soffriggetela in poco olio.

Aggiungete le verdure, il sale ed il peperoncino.

Quando le verdure saranno cotte spaccate a metà il panino e farcite con le fette di fontina e le verdure tiepide.

Focaccetta alla caprese

Ingredienti:

1 pomodoro

80 gr di mozzarella

Basilico

Olio extravergine d’oliva

Sale

Procedimento:

Lavate il pomodoro, affettatelo, mettetelo in un piatto e condite con olio e sale.

Affettate la mozzarella.

Spaccate a metà la focaccetta, e farcite con il pomodoro, la mozzarella e qualche foglia di basilico.

Baguette ricca

Ingredienti:

1 baguette

50 gr di fagiolini

1 pomodoro

Una patata piccola

1 cucchiaino di capperi

80 gr di tonno sott’olio

10 olive verdi snocciolate

Olio extravergine d’oliva

Aceto

Sale

Pepe

Procedimento:

Pulite i fagiolini, lavateli e lessateli in acqua bollente.

Sbucciate la patata e lessatela in acqua bollente.

Tagliate i fagiolini e la patata a pezzetti.

Lavate il pomodoro e tagliatelo a cubetti.

Mettete le verdure in una ciotola, unite i capperi, il tonno sgocciolato e le olive affettate.

Condite con olio, sale, pepe ed aceto e mischiate bene.

Spaccate a metà la baguette, eliminate un po’ di mollica e farcite con il ripieno che avete preparato.

 

Tutti questi panini si preparano in pochi minuti e sono facilissimi da realizzare!