Per definire varia e corretta la nostra dieta, non bisogna mai dimenticare di consumare il giusto quantitativo settimanale di legumi e cereali.

Spesso consumati soprattutto in inverno – vedi zuppa di lenticchie e/o minestroni vari – i legumi vengono spesso accantonati durante il periodo estivo.

Come porre rimedio?

Spinta da un profondo rimorso, alcuni giorni fa io stessa mi sono imposta di cucinare dei legumi per tutta la mia famiglia.

Mi son così ritrovata a mescolare un po’ di lenticchie, dell’orzo e del farro, trasformandoli poi in una insalata estiva ricca, sostanziosa e soprattutto nutriente.

Tempo: 60″ circa preparazione

Difficoltà: bassa

 

   Ingredienti:

  • 60 gr lenticchie secche
  • 30 gr farro perlato
  • 60 gr orzo perlato
  • 1 scatola di tonno all’olio d’oliva da 80 gr
  • 10 pomodorini
  • 1 cipolla piccola
  • 80 gr di formaggio a pasta filata
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

 

   Procedimento:

Sbucciare la cipolla e tagliarla sottilmente.

Ricette Estive: Insalata di Legumi

Sciacquare sotto l’acqua corrente i legumi (lenticchie, farro e orzo).

Mettere in una pentola un filo d’olio, l’aglio, la cipolla e i legumi.

Ricette Estive: Insalata di Legumi

Far rosolare tutti gli ingredienti per circa ½ minuto dopo di che coprirli con dell’acqua e regolare di sale.

Ricette Estive: Insalata di Legumi

Cuocere il tutto per 40 minuti a fuoco medio, coperto, e mescolando di tanto in tanto.

Ricette Estive: Insalata di Legumi

Dopo aver fatto raffreddare i legumi, trasferirli in una terrina e aggiungervi il tonno sgocciolato, il formaggio fatto a pezzetti e i pomodori in precedenza lavati e tagliati a pezzi.

Servire il tutto condito con un filo di olio a crudo.

 Insalata di Legumi    Insalata di Legumi