La pasta frolla è spesso utilizzata in cucina per la realizzazione di crostate o biscotti.

Composta da zucchero, farina, uova e burro, si presenta come una delle ricette dolci più versatili e facili da preparare.

È possibile trovarne di diverse versioni: c’è chi sostituisce il burro con la margarina, chi preferisce realizzare l’impasto a mano mentre altri utilizzano il robot da cucina e chi addirittura al burro preferisce l’olio.

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Anche la grammatura degli ingredienti base si presenta come variabile, a seconda dell’uso finale della frolla stessa.

Nel tutorial che andremo ad illustrarvi qui di seguito, la pasta frolla non è utilizzata nel modo classico, un “compatto” strato steso come base per la torta, bensì è stata sbriciolata, con l’aggiunta di golosa crema al cioccolato.

Un dolce dalla consistenza friabile che mi si è rivelato come una vera e propria “scoperta” e che son sicura sorprenderà anche voi.

Non resta che mettervi all’opera dunque… non ve ne pentirete!

Difficoltà: media

Tempo: preparazione 15″ circa – cottura 35″

   Ingredienti:

  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 400 gr farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 170 gr zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 170 gr burro

   Procedimento:

Preparare la crema al cioccolato seguendo la ricetta che trovate al seguente link:

Ricette Dolci: Crema al Cioccolato per Farcire Torte

Mettere in un’ampia ciotola la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito per dolci e il sale. Mescolare tutti gli ingredienti.

Aggiungere ora le uova e il burro ammorbidito. Quest’ultimo andrà tolto dal frigorifero, e tagliato a cubetti, un po’ prima di iniziare la preparazione del dolce-

Lavorare l’impasto con pazienza amalgamando gli ingredienti e, nel contempo, sgretolarlo con le dita.

Otterrete così una frolla “sbriciolata”.

   

Rivestire ora il fondo di uno stampo per crostate con metà della frolla sbriciolata avendo cura di non compattarla.

Farcire la base con la crema.

Chiudere la torta con la restante frolla.

Cuocere in forno a 170° per 35 minuti circa.

A cottura ultimata, trasferire la sbriciolata sul vassoio solo quando è ben fredda perché, essendo molto delicata, tenderà a sfaldarsi maggiormente.

Il mio consiglio è di cuocerla eventualmente in una pirofila in pirex, bella da vedere esteticamente può essere portata direttamente in tavola.

Ulteriore alternativa sarebbe uno stampo con la chiusura a cerniera.