La salsiccia luganega è un insaccato fresco dalla forma oblunga composto da carne e grasso di suino macinati ed insaccati a filza.

È un prodotto tipico del Nord Italia, tant’è che i suoi natali sarebbero attribuiti alle regioni Veneto e Lombardia.

La versione più “elaborata” è quella della luganega di Monza: questo insaccato infatti, oltre a contenere il succitato composto di macinato, vanta l’aggiunta di formaggio grana, vino e brodo di carne e vino.

Da consumare previa cottura, questa salsiccia può essere preparata semplicemente arrosto oppure può essere utilizzata come ingrediente per la composizione di piatti più elaborati quali zuppe, risotti o altro.

Quest’oggi ve la proponiamo in versione rivisitata, cotta con del vino bianco.

Un secondo piatto veloce e davvero gustoso che conquisterà anche i commensali più ritrosi.

 

Difficoltà: bassa

Tempo: preparazione 10″ – cottura 10″

 

   Ingredienti:

  • 650 salsiccia luganega
  • olio evo q.b.
  • 1 cipolla dorata piccola
  • 100 ml vino bianco
  • 50 ml acqua

   Procedimento:

Mettere in una padella l’olio e la cipolla affettata sottile.

Tagliare la salsiccia a pezzetti, metterla nella padella con la cipolla e rosolarla da ambo i lati.

Sfumare con il vino e poi aggiungere l’acqua.

Portare a cottura per altri 7- 8 minuti circa.

Impiattare e servire calda accompagnata da una fresca e leggera insalata.