Il polpettone è un secondo piatto a base di carne tritata, uova e formaggio grattugiato.
Questi ultimi rappresentano gli “ingredienti base” della ricetta, modificabile a seconda delle proprie esigenze e dei propri gusti.
È infatti possibile aggiungere ulteriori aromi all’impasto (c’è chi non rinuncia ad un pizzico di noce moscata o ad una spolverata di prezzemolo) oppure farcirne l’interno così da rendere il piatto ancora più ricco.
Anche il metodo di cottura è “variabile”: il polpettone può infatti essere preparato in umido, al forno o semplicemente lessato.
Il tutorial che vi riportiamo qui di seguito mostra come fare un polpettone cotto al forno ripieno di prosciutto cotto.
Difficoltà: bassa
Tempo: preparazione 15″ circa- cottura 25″ circa
- 300 gr di carne macinata mista
- 1 uovo
- 30 gr parmigiano grattugiato
- pan grattato q.b.
- 4 fette di prosciutto cotto
Mettere in una terrina la carne, l’uovo, il sale, il formaggio e il pan grattato.
Impastare fino a formare una palla.
Stendere l’impasto di carne tra due fogli di carta forno.
Adagiare il prosciutto cotto sull’impasto steso e arrotolare il tutto delicatamente, cercando di formare un cilindro perfetto.
Rivestire il polpettone così ottenuto con della carta forno…
… e cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.
I consigli di RicetteOk: Per rendere ancora più gustoso il vostro polpettone è possibile aggiungere al ripieno anche delle fette di formaggio o sottilette.
Attenzione però, i bordi dovranno essere ben sigillati per evitare che il formaggio fuoriesca durante la cottura.