Il polpettone è un secondo piatto a base di carne tritata, uova e formaggio grattugiato.

Questi ultimi rappresentano gli “ingredienti base” della ricetta, modificabile a seconda delle proprie esigenze e dei propri gusti.

È infatti possibile aggiungere ulteriori aromi all’impasto (c’è chi non rinuncia ad un pizzico di noce moscata o ad una spolverata di prezzemolo) oppure farcirne l’interno così da rendere il piatto ancora più ricco.

Anche il metodo di cottura è “variabile”: il polpettone può infatti essere preparato in umido, al forno o semplicemente lessato.

Il tutorial che vi riportiamo qui di seguito mostra come fare un polpettone cotto al forno ripieno di prosciutto cotto.

Difficoltà: bassa

Tempo: preparazione 15″ circa- cottura 25″ circa

   Ingredienti:

  • 300 gr di carne macinata mista
  • 1 uovo
  • 30 gr parmigiano grattugiato
  • pan grattato q.b.
  • 4 fette di prosciutto cotto

   Procedimento:

Mettere in una terrina la carne, l’uovo, il sale, il formaggio e il pan grattato.

Impastare fino a formare una palla.

Stendere l’impasto di carne tra due fogli di carta forno.

 

Adagiare il prosciutto cotto sull’impasto steso e arrotolare il tutto delicatamente, cercando di formare un cilindro perfetto.

   

Rivestire il polpettone così ottenuto con della carta forno…

… e cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.

      

I consigli di RicetteOk: Per rendere ancora più gustoso il vostro polpettone è possibile aggiungere al ripieno anche delle fette di formaggio o sottilette.

Attenzione però, i bordi dovranno essere ben sigillati per evitare che il formaggio fuoriesca durante la cottura.