L’evoluzione della cucina moderna richiede la preparazione di piatti sempre più “artistici”, capaci di colpire, e conquistare, dapprima la vista e poi il gusto.
Seguendo il detto “anche l’occhio vuole la sua parte”, le preparazioni dei piatti diventano sempre più elaborate, fantasiose, più simili a vere e proprie sculture, anche se culinarie, da guardare piuttosto che a semplici piatti da poter gustare.
Anche i colori giocano un ruolo importante: sempre più presenti nelle cucine, utilizzati soprattutto nella realizzazione dei dolci, i coloranti alimentari, artificiali o naturali, si sono guadagnati un posto fisso accanto a uova e farina.
La ricetta che vi proponiamo oggi è, per l’appunto, “colorata” di un rosa confetto molto acceso, ottenuto grazie alla presenza del liquore, l’alchèrmes, realizzato con coloranti naturali.
Il tocco di golosità è dato invece dalla Nutella, l’irresistibile crema alla nocciola spalmabile alla quale pochi sanno dire di no.
Modalità: facile
Tempo: preparazione 25″ – cottura 35″
- 2 uova
- 150 gr zucchero
- 250 gr farina 00
- ½ bicchiere alchermes (120 grammi circa)
- 70 gr margarina
- 9 gr lievito per dolci
- nutella q.b.
Lavorare in una ciotola capiente la margarina con lo zucchero fino ad ottenere un crema e aggiungervi le uova.
Lavorare il composto con le fruste fino al completo assorbimento delle uova. Aggiungere poi la farina e il lievito.
Dopo aver amalgamato per bene tutto il composto, versarvi l’alchermes continuando a montare il tutto finchè il composto non scenderà dalla frusta a filo senza spezzarsi.
Versare l’impasto in una forma per ciambella precedentemente imburrata e infarinata e aggiungervi delle cucchiaiate di nutella.
Cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti.