La macedonia è un dessert a base di frutta mista, zucchero e succo di limone.
In realtà il termine macedonia ha origini francesi (macédonie) e nacque come riferimento all’impero di Alessandro Magno, caratterizzato da una popolazione con lingua, costumi e tradizioni molto diversi. Successivamente questo termine fu rafforzato da un riferimento alla Macedonia balcanica costretta a subire continue variazioni territoriali sia a causa delle guerre balcaniche che della prima guerra mondiale.
Esistono diverse varianti di macedonia, molto dipende dalla stagione e dai frutti che ci offre, dai gusti personali, ma soprattutto dalla nostra fantasia.
Per ottenere una macedonia perfetta il nostro migliore alleato è il succo di limone, che evita che la frutta si scurisca dando al nostro dessert un aspetto decisamente antiestetico, quindi sarebbe opportuno, man mano che si taglia la frutta immergerla in acqua acidulata.
La macedonia può essere arricchita con diversi alimenti, come ad esempio panna montata, crema pasticcera, crema al limone, yogurt, gocce di cioccolato, miele, salsa di cioccolato, caramello, gelato, oppure liquori come il limoncello, il mandarinetto o la vodka alla frutta.
Un altro modo di rendere la nostra macedonia speciale è quello di servirla in modo scenografico, ad esempio usando un cocomero scavato internamente come recipiente per servirla, oppure della frutta scavata al posto delle coppette, come il melone, il pompelmo, l’ananas, l’ arancia.
Vi proponiamo di seguito alcune varianti di macedonia:
Macedonia esotica
Tempo di preparazione più di un’ora – Difficoltà facile
Ingredienti:
1 ananas
2 kiwi
1 mango
200 gr di papaia
1 banana
2 lime
2 cucchiai di zucchero
Lavate la frutta, pulitela e tagliatela a cubetti.
Spremete il succo dei lime ed usatelo per irrorare la vostra macedonia.
Aggiungete lo zucchero, mescolate bene e mettete la macedonia a riposare in frigorifero per un’ora.
Macedonia estiva
Tempo di preparazione: più di un’ora – Difficoltà: media
Ingredienti per 4 persone:
2 meloni
300 gr di ciliegie
2 pesche
Una bella fetta di anguria
2 banane
1 limone
2 cucchiai di zucchero
Procedimento:
Tagliate i meloni a metà, eliminate i semi e scavatelo all’interno in modo da togliere la polpa.
Tagliate la polpa del melone a cubetti.
Pulite e lavate la frutta e tagliatela a cubetti.
Con l’apposito attrezzo eliminate i noccioli delle ciliegie.
Mettete la frutta in una ciotola, unite lo zucchero ed il succo del limone e mischiate bene.
Mettete la macedonia in frigorifero per circa un’ora.
Servite la macedonia dentro i meloni scavati.
Macedonia al limoncello
Tempo di preparazione: più di un’ora – Difficoltà: facile
Ingredienti:
400 gr di fragole
2 banane
3 kiwi
4 cucchiai di limoncello
Lavate la frutta, pulitela e tagliatela a cubetti.
Aggiungete il limoncello e mischiate bene.
Riponete la macedonia in frigorifero per un’ora.
Macedonia ai frutti di bosco e gelato
Tempo di preparazione: più di un’ora – Difficoltà: facile
Ingredienti:
100 gr di more
100 gr di ribes
100 gr di lamponi
100 gr di mirtilli
200 gr di fragole
1 limone
2 cucchiai di zucchero
150 gr di gelato alla crema
Procedimento:
Lavate delicatamente i frutti di bosco e metteteli in una ciotola
Lavate le fragole, tagliatele e mischiatele con i frutti di bosco.
Spremete il succo del limone ed aggiungetelo alla macedonia.
Unite lo zucchero e mescolate con cura.
Mettete la macedonia in frigorifero per almeno un’ora.
Servite la macedonia accompagnata dal gelato alla crema.