Negli ultimi anni i muffin, come anche i cupcakes, hanno preso il sopravvento “imponendosi” con prepotenza ed accaparrandosi un posto, quasi in prima fila, nella nostra cultura culinaria.
Cucinati e proposti tendenzialmente in versione dolce, questi pasticcini, mini torte a tutti gli effetti, possono essere “trasformati” in gustosi sfizi salati da proporre come antipasto e durante i buffet.
La ricetta che vogliamo proporvi consiste, per l’appunto, in muffin in versione salata, realizzati con piselli e pancetta.
Proposti anche come cena, alternativa e gustosa, dati gli ingredienti utilizzati per la realizzazione, possono essere considerati come piatto unico, accompagnato in tavola da una fresca insalata e, perché no, qualche fettina di salume.
Un modo alternativo per “regalarci” una cenetta completa, veloce e gustosa.
Difficoltà: facile
Tempo: preparazione 10″ – cottura 20“
- 40 gr pancetta affumicata
- 40 gr piselli surgelati
- 1 uovo
- 30 gr di margarina
- 50 ml latte di riso
- 125 gr farina 00
- 10 gr parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- 4 gr lievito istantaneo per torte salate
- pirottini di carta
- stampi monoporzioni da muffin o stampo da muffin
Cuocere i piselli in una padella con un filo d’olio per qualche minuto.
Lavorare la farina mescolata al lievito e all’uovo fino a formare una crema alla quale aggiungere la margarina.
Aggiungere anche i piselli, la pancetta e il formaggio e continuare ad amalgamare il composto.
Trasferire ora l’impasto nei pirottini da muffin aiutandovi con dei cucchiai, riempiendo gli stampi per circa 2/3 della loro capacità.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
Servire tiepidi.