Preparare pietanze per le persone che amiamo, siano essi partner, figli o intimi familiari, può considerarsi come una vera e propria dimostrazione dell’amore che proviamo per loro.
Cucinare non equivale esclusivamente al “nutrire” la famiglia: scegliere amorevolmente gli ingredienti che preferiscono, combinarli insieme nelle giuste proporzioni e prepararli con passione affinché ne restino sazi e soddisfatti.
Allora perché non farlo nel giorno di San Valentino?
Festività dedicata all’amore, tradizione vuole che tutte le persone che si amano si regalino momenti speciali, rinunciando per una momento alle frenetiche attività quotidiane.
Chi ne ha l’opportunità, sceglie di andare a cenare fuori, così da potersi godere appieno la compagnia del proprio partner; di contro vi sono coloro che, come detto prima, adorano esprimere il proprio amore cucinando.
A questi ultimi è dedicato il piatto di oggi, una nuova versione del classico sformato di patate: ingredienti semplici con un effetto ottico “amorevole”.
Difficoltà: facile
Tempo: cottura patate + 15″ di preparazione – 20″ cottura sformato
Ingredienti per la cottura del macinato:
- 10 gr di cipolla
- olio evo q.b.
- 160 gr di carne macinata
- vino q.b.
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- 900 gr di patate a pasta gialla
- erba cipollina essiccata q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- 50 ml di latte di riso
- 20 fette di prosciutto cotto
- 3 sottilette
- carne macinata
Lessare le patate in abbondate acqua salata fredda.
A cottura ultimata, pelare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate. Lasciar raffreddare.
Nel frattempo, mettere in una padella un filo d’olio, la cipolla tagliata a pezzettini, la carne macinata e la noce moscata.
Far rosolare gli ingredienti, sfumare poi con il vino e portare a cottura.
Quando le patate si saranno freddate, aggiungere l’uovo, il formaggio, l’erba cipollina e il latte ed amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
Dividere l’impasto a metà: con una parte, la base, rivestite una teglia precedentemente ricoperta di carta forno.
Mettere il macinato sulla metà del composto di patate, avendo cura di coprire tutta la superficie, adagiarvi poi sopra il prosciutto e le sottilette.
Ricoprire con la restante parte d’impasto e livellare con cura decorando a piacere. Nel nostro caso abbiamo inciso dei cuori con dei taglia biscotti.
Cuocere in forno a 180° in modalità ventilato sopra e sotto per circa 20 minuti.
Che ne dite lo aggiungerete al vostro menù di San Valentino?