Il tiramisù è il dolce italiano più diffuso al mondo, ma nonostante ciò le sue origini sono molto incerte.

Circolano diverse storie sulla sua invenzione, alcuni sostengono che sia un dolce abbastanza recente, inventato da un cuoco pasticcere negli anni ‘60 in un ristorante di Treviso. Anche sul nome del locale ci sono delle controversie, i locali chiamati in causa sono “Alle Beccherie”, “El Toulà” e “Al Fogher”.

Un’altra storia attribuisce la paternità del dolce ai pasticceri senesi che elaborarono il dolce verso la fine del 1600 in occasione della visita del Granduca di Toscana Cosimo III de’ Medici.

Il dolce doveva rappresentare il Granduca e quindi essere sfarzoso e goloso. In origine il dolce fu chiamato “Zuppa del duca” e sembra che fra i suoi ingredienti non vi fosse il mascarpone, che all’epoca era difficile da conservare e trasportare. I cortigiani gli attribuirono proprietà eccitanti ed afrodisiache e cambiarono  il suo nome in Tiramisù, sembra infatti che prima di un incontro galante ci fosse l’abitudine di consumare una bella porzione del dolce.

C’è anche un’altra leggenda che affida la paternità del tiramisù ad un pasticcere torinese, incaricato da Camillo Benso Conte di Cavour di preparare un dolce che lo sostenesse nel difficile compito di unificare l’Italia.

Una cosa è certa, sia che venga da Treviso, da Siena o da Torino il tiramisù è un dolce estremamente gustoso e tutti noi siamo grati al suo creatore!

Il tiramisù, è un dolce versatile, che si presta a molte varianti, a base di frutta, di caffè, di cioccolato, ma sempre buonissimo

Qui vi offriamo la ricetta tradizionale e la variante alle fragole.

Ricetta Tiramisù Tradizionale

Ingredienti:

2 uova

2 cucchiai di zucchero

250gr di mascarpone

300 gr di savoiardi

Caffè

Procedimento:

Separate i tuorli dagli albumi.

Montate gli albumi a neve ferma.

Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete il mascarpone e mescolate delicatamente in modo da eliminare tutti i grumi.

Aggiungete gli albumi montati a neve e girate molto delicatamente.

Inzuppate i savoiardi nel caffè e disponeteli su una pirofila.

Copriteli con metà della crema e ripetete l’operazione.

Ricetta Tiramisù alle fragole

Ingredienti:

2 uova

3 cucchiai di zucchero

250gr di mascarpone

300 gr di savoiardi

500 gr di fragole

250 ml di acqua

Procedimento:

Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve.

Sbattete per qualche minuto i tuorli con lo zucchero dovrete ottenere un composto gonfio e chiaro.

Aggiungete il mascarpone e mescolate delicatamente in modo da eliminare tutti i grumi.

Aggiungete gli albumi montati a neve e girate molto delicatamente.

Prendete una decina di fragole e mettetele in un pentolino con l’acqua ed un cucchiaio di zucchero.

Fatele bollire per  circa 5 minuti i e filtrate il succo.

Bagnate i savoiardi nel succo delle fragole e disponeteli su una pirofila.

Copriteli con metà crema e cospargeteli con dei pezzetti di fragole.

Ripetete l’operazione e decorate con altre fragole.

Mettete il dolce a riposare in frigorifero per almeno 3 ore.