La Prova del Cuoco Ricette

Come ogni lunedì, la nuova settimana televisiva de La Prova del Cuoco inizia con la sfida d’andata di “Anna Contro tutte”.

A gareggiare contro la Moroni è la signora Adele. Entrambe le massaie dovranno preparare un piatto tipico napoletano: il gateau di patate.

La preparazione di Adele.

Ingredienti:

  • 2 kg di patate
  • 300 grammi di fiordilatte
  • 1 fetta di mortadella da 200 grammi
  • 3 uova
  • 200 grammi di burro
  • 2 bicchieri di latte
  • grana grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.

Il gateau di Adele

Lessare le patate in abbondante acqua salata. Quando saranno pronte, privarle della buccia e schiacciarle riponendole all’interno di una ciotola capiente. Unire il burro fuso, un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato e il latte ed iniziare a mescolare.

Unire al composto di patate le uova ed amalgamare. Imburrare una teglia e riempirla per metà con parte del composto di patate. Aggiungere la mortadella e il fiordilatte tagliati a cubetti piccoli e ricoprire con l’altra metà del composto.

Spolverare la superficie del gateau con pangrattato, aggiungere qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno a 180° per circa mezz’ora.

La preparazione di Anna Moroni.

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 50 grammi di formaggio grana grattugiato
  • 2 uova intere
  • 100 grammi di latte
  • 50 grammi di burro
  • 100 grammi di mortadella
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 50 grammi di salame Milano
  • 200 grammi di fiordilatte o provola
  • sale e pepe bianco q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 1 uovo
  • pane grattugiato
  • burro per teglia

Il gateau della Moroni

Per prima cosa è necessario lessare le patate. Una volta pronte e schiacciate, metterle in una pentola con il burro fuso, il latte, il parmigiano grattugiato e lasciar cuocere come si farebbe con il purè.

A fuoco spento, aggiungere le uova, sale e pepe, un pizzico di sale, la noce moscata, mescolare e lasciar freddare.

Aggiungere poi i salumi (prosciutto, salame e mortadella) tagliati a piccoli pezzi e la mozzarella anch’essa tagliata in piccoli pezzi. Mescolare.

Imburrare una teglia e lasciarla in frigo per pochi minuti dopo di che riprenderla, imburrarla nuovamente e spolverare con del pangrattato. Versavi dentro il composto di patate e livellare bene.

Cuocere in forno per circa 40 minuti, fino a doratura.

È la volta di Alessandra Spisni che prepara uno dei suoi piatti “leggeri”: i bauletti verdi ripieni di tagliolini ai funghi e prosciutto.

Andrea Mainardi, cuoco Dj, spiega come realizzare un piatto tipico della cucina filippina/indonesiana, chiamata Lumpia e molto simile ai più ben noti involtini primavera cinesi.

Antonella Clerici raggiunge poi la regina del dolce Ambra Romani che mostra come preparare dei golosi baci alla marmellata.

Ingredienti per 25 baci circa:

  • 150 grammi di farina 00
  • 150 grammi di farina di mandorle
  • marmellata di albicocche q.b.
  • 100 grammi di zucchero
  • 150 grammi di burro morbido
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 arancia non trattata
  • 100 grammi di mandorle pelate in scaglie
  • zucchero a velo q.b.
  • sale q.b.

Per prima cosa bisogna unire le due farine setacciate in una ciotola, o su di una spianatoia, disponendole a fontana. Unire al centro delle farine lo zucchero, il burro tagliato a pezzi, un pizzico di sale e la scorza d’arancia grattugiata.

Impastare in modo veloce, come avviene per la lavorazione della pasta frolla, formare un panetto e lasciar riposare quest’ultimo in frigo, avvolto nella pellicola trasparente, per circa 30 minuti.

A tempo trascorso, realizzare con metà dell’impasto delle palline, devono essere grandi quanto una noce, appiattirle leggermente ed adagiarle su una teglia rivestita con della carta da forno.

Cuocere in forno a 160° per circa 20 minuti, la base deve essere dorata.

Inserire l’altra metà dell’impasto in una sac-a-posche e realizzare tanti piccoli fiocchetti adagiandoli su una teglia ricoperta di carta forno. Se l’impasto risulta troppo duro ammorbidirlo, prima di inserirlo nella sacca, con alcuni cucchiai di acqua, non più di 4.

Cospargere i fiocchi di pasta con scaglie di mandorle e cuocere in forno a 190° fino a doratura. Sformare e lasciar freddare.

Comporre il bacio spalmando della marmellata sul biscotto appiattito ed adagiarvi sopra il biscotto a forma di stella. Spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.