La “panzanella” è un piatto fresco e semplice a base di pane raffermo e verdure crude. E’ una pietanza tipica estiva di origini toscane ed è l’ ideale da preparare quando abbiamo in casa del pane accumulato nelle nostre dispense.

Ingredienti per 4 persone
300 gr di pane raffermo (circa 4 fette spesse)
1/2 cipolla rossa
1 cetriolo
100 gr di pomodorini rossi
1 costa di sedano
basilico q.b.
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
acqua q.b.

 

Procedimento

Tagliate le fette di pane, eliminate la crosta e ricopritele con dell’acqua fredda per farle ammorbidire (non devono spapolarsi). Pulite e lavate le verdure, tagliate i pomodorini, il sedano e il cetriolo (sbucciato) a dadini e affettate sottilmente la cipolla.Riprendete il pane, strizzatelo delicatamente e sbriciolatelo grossolanamente in un’insalatiera. Aggiungete le verdure ed il basilico spezzettato con le mani. Condite con olio, sale e pepe ed amalgamate il tutto con delicatezza (potete fare quest’operazione con le mani). Riponete in frigo per circa 1 ora, rimescolate delicatamente e servite.