Cotechino con Lenticchie

Tradizione vuole che alla mezzanotte di ogni fine anno si mangino le lenticchie, un “gesto” di buon auspicio, considerato beneaugurale in quanto la credenza sostiene che tali legumi portino fortuna.

Premesso questo, viene da se che il piatto tradizionale per antonomasia, servito per il cenone di Capodanno, è il cotechino con le lenticchie.

Principalmente consumato nel Nord Italia, noi di RicetteOk, nel corso degli anni, oltre alla ricetta classica, vi abbiamo già proposto alcune varianti: quella vegetariana e l’insalata di lenticchie.

Quest’anno non vogliamo essere da meno proponendovi una ricetta con foto passo passo che spiegano come preparare un “diverso” cotechino con le lenticchie, una variante che rende più gustosi e saporiti i legumi. 

Ecco come prepararlo.

Difficoltà: facile

Tempo: preparazione 15″ – cottura cotechino 10″ – cottura lenticchia 20″

   Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cotechino da 500 gr precotto e senza pelle
  • 1 spicchio d’aglio grande
  • 7 gr olio evo
  • 200 gr lenticchie
  • 200 gr d’impasto di salsiccia
  • 350 ml acqua
  • 50 ml vino bianco

   Procedimento:

Tagliare in piccolissimi pezzi la cipolla e l’aglio e metterli in una pentola capiente con l’olio.

Sciacquare le lenticchie sotto l’acqua corrente.

Pesare l’impasto di salsiccia.

Quando la cipolla e l’aglio risulteranno imbiondite, aggiungere le lenticchie e l’impasto di salsiccia.

Far scaldare il tutto e sfumare con il vino.

Aggiungere poi l’acqua fino a coprire tutti gli ingredienti…

… coprire con il coperchio e portare a cottura mescolando di tanto in tanto, ci vorranno all’incirca 20 minuti.

Bollire il cotechino, lasciandolo nel suo stesso involucro, in acqua bollente per circa 10 minuti. A tempo trascorso, toglierlo dall’acqua e apporre un taglietto all’involucro e far uscire il sughetto interno.

   

Infine togliere il cotechino dall’involucro e farlo raffreddare.

Quando è completamente raffreddato tagliarlo a fette di circa 1 cm.

Qualora le lenticchie fossero fredde, scaldarle leggermente e aggiungervi le fettine di cotechino.

Mescolare il tutto cercando di non rompere le fettine di cotechino e staccare la pellicola che ricopre il cotechino.

Servire caldo allo scoccare della mezzanotte.

 

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