Solitamente le cene natalizie si basano su piatti ipercalorici, siano essi di carne o pesce, a seconda della tradizione familiare e/o regionale…
Perché non proviamo a cambiare le “regole” una volta tanto?
Lo so, la tradizione rappresenta per molti un punto fermo ed inviolabile, così come il “gusto” delle pietanze così dette “ricche”.
Ma, riflettendoci bene, anche utilizzando solo ingredienti “poveri” e “salutari” è possibile preparare dei piatti allettanti e gustosi, capaci di arricchire le nostre tavole imbandite, anche quelle delle feste.
Non ci credete?
Eccovi allora una “ricetta povera” ma di grande effetto: le polpette di bietole, una salutare variante tutta vegetale che potrà essere agevolmente inserita nel vostro menù natalizio.
Difficoltà: bassa
Tempo: 50″ per pulire, lavare e lessare la bietola – 25″ di preparazione – 35″ cottura
- 800 gr di bietola
- 95 gr di pane raffermo
- 1 uovo
- grattata di noce moscata
- 30 gr grana grattugiato
- 55 gr di pan grattato
Pulire la bietola, basterà fare un taglietto all’estremità del gambo e tirare via per il senso della lunghezza della foglia (stessa metodologia che si utilizza per il sedano) per sfilare i filamenti.
Lavare la bietola mettendola in ammollo in acqua e bicarbonato.
Sciacquarla, lessarla e metterla in una terrina capiente a raffreddare.
Nel frattempo, sul fondo della terrina, si accumulerà un po’ di acqua di cottura che non deve essere scolata.
Intanto che la bietola si raffredda, mettere in ammollo il pane raffermo in una ciotola contenente dell’acqua…
… e rivestire una teglia con della carta forno.
Quando la bietola risulterà fredda, tagliarla grossolanamente con coltello e forchetta lasciandola nella ciotola.
Strizzare bene il pane ed aggiungerlo alla bietola sbriciolandolo. Unire il resto degli ingredienti nella ciotola contenente la bietola e il pane.
Impastare il tutto, formare delle polpette o hamburger, scegliete la forma che più vi aggrada, e metterli sulla teglia.
Cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti.