Chi non adora il Natale?

Solitamente, nelle prime settimane di dicembre, si iniziano a “stilare” i vari menù natalizi per far tutto con la dovuta calma.

La ricetta che vi proponiamo oggi riguarda la prima colazione del Natale.

Ricette Dolci di NataleA volte “snobbato”, la colazione deve essere considerato come fondamentale, al pari di tutti gli altri pasti della giornata. La mattina di Natale poi diventa ancor più speciale perché consumata con calma assieme a tutta la famiglia.

Queste tortine sono adatte a tutti, non contengono lattosio né suoi derivati, per cui possono essere gustate anche da chi è intollerante al latte e suoi derivati.

Molto semplici da preparare, è necessario l’utilizzo di una comune frusta manuale per montare il composto e, se adeguatamente conservate, possono essere gustate anche il giorno seguente.

Ultimo, ma ben più importante ingrediente, è la passione e l’amore con le quali vi dedicherete alla loro preparazione: cucinare qualcosa per i propri cari infatti dona un tocco quasi magico ad ogni pietanza!

Difficoltà: facile

Tempo: preparazione 15″ – cottura 15″ circa

   Ingredienti per 12 tortine:

  • 2 uova
  • 60 gr di zucchero
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 60 gr farina 00
  • 60 gr di maizena
  • 7 gr di lievito per dolci
  • 10 gr di croccantini soffiati alla nocciola

   Procedimento:

Preparare una teglia da muffin e mettere dentro i pirottini di carta.

Ricette Dolci di Natale

Mettere due uova in una ciotola capiente.

Ricette Dolci di Natale

Con una frusta a mano, o un frullino elettrico, montare le uova fino a renderle spumose.

Ricette Dolci di Natale

Aggiungere alle uova sia lo zucchero semolato che quello di canna.

Ricette Dolci di Natale

Continuare a montare il composto energicamente fino a quando i solidi non risulteranno sciolti.

Aggiungere poi la farina, la maizena e il lievito setacciato, mescolare continuando a montare il composto per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Ricette Dolci di Natale

Quando l’impasto sarà pronto, ossia quando tirando su la frusta il composto, colando, non tenderà a rompersi (in gergo si dice “quando l’impasto scrive”), aggiungervi i croccantini ed amalgamarli all’impasto.

Ricette Dolci di Natale   Ricette Dolci di Natale   Ricette Dolci di Natale

Con un cucchiaio riempire i pirottini per 2/3, fino a terminare l’impasto.

Ricette Dolci di Natale   Ricette Dolci di Natale

Infornare in forno preriscaldato a 170° per circa 15 minuti.

Ed ecco qui le nostre tortine.