Pesto di melanzane

 

In questo periodo nel mio orto iniziano a crescere le prime melanzane ed io devo  pensare ad un modo gustoso per proporle alla mia famiglia.

Il pesto di melanzane è un’ottima ricetta che si presta sia per condire la pasta che per realizzare dei buonissimi crostini.

Qulla che vi proponiamo è una ricetta facile, ma ha un lungo tempo di preparazione perchè, sebbene sia pronto in circa un’ora, uno degli ingredienti necessita di riposo, infatti, occorrono più di 8 ore per aromatizzare l’olio.

 

Ingredienti per 4 persone:

350 gr di rigatoni (se volete usare il pesto sulla pasta)

2 melanzane

8 spicchi di aglio

100 gr di ricotta salata grattugiata

70 gr di olio extravergine d’oliva

sale

pepe

basilico

una manciata di pinoli

 

Procedimento:

Pulite gli spicchi d’aglio, schiacciateli e metteteli a marinare nell’olio extravergine d’oliva per almeno 8 ore.

Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e friggetele in olio bollente, quando saranno dorate scolatele su carta assorbente.

Frullate le melanzane con il basilico,il sale, il pepe e i pinoli .Infine aggiungete, sempre frullando, l’olio aromatizzato, da cui avrete tolto gli spicchi d’aglio, versandolo a filo.

(Se volete usare il pesto sulla pasta)Lessate i rigatoni al dente, condite con l pesto di melanzane e spolverizzateli con la ricotta salta.

Servite caldo.