La torta zebrata è certamente il dolce bicolore più conosciuto ed imitato dalle massaie, casalinghe o dalle semplici appassionate di dolci fatti in casa.
Soffice e gustosa, la torta zebrata è oltretutto molto scenografica.
La sua realizzazione, nonché i pochi e semplici ingredienti che la compongono, la rendono simile alla torta marmorizzata (per la ricetta di quest’ultima cliccare qui) anche se il suo particolare aspetto è dovuto al diverso metodo con il quale l’impasto viene versato all’interno della tortiera.
Intervallando infatti parte del composto bianco a quello al cioccolato si vengono a creare dei cerchi colorati per un effetto finale a prova di zebra.
Molto simpatico, questo dolce è apprezzato da grandi e piccini non soltanto per la sua eccentrica estetica ma anche per la sua bontà.
Ecco come prepararlo.
Difficoltà: facile
Tempo di esecuzione: 1 ora e 30 minuti
- 140 gr di burro
- 290 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di latte
- 6 uova
- 30 gr di cacao amaro
- 140 gr di fecola di patate
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito
Mettere nel boccale del bimby il burro e lo zucchero e mescolare per 1 minuto a velocità 3.
Aggiungere le uova e azionare nuovamente per 1 minuto a velocità 3.
Unire la farina, 100 gr di fecola, il lievito e la vanillina e mescolare per 30 secondi a velocità 3-4.
Aggiungere il latte ed azionare per 30 secondi a velocità 3.
Dividere il composto ottenuto in due diverse ciotole o piatti.
Nel primo aggiungete il cacao ed amalgamate bene.
Nel secondo aggiungete i 40 grammi di fecola rimasti e mescolate.
Imburrare e infarinare una tortiera da 26 cm di diametro e cominciare ad inserire l’impasto a cucchiaiate, partendo sempre dal centro, l’impasto, alternando il composto bianco a quello al cacao.
Procedete sempre alternando gli ingredienti…
.. fino ad esaurirli.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 1 ora. Controllare la cottura facendo la prova stecchino.