La torta zebrata è certamente il dolce bicolore più conosciuto ed imitato dalle massaie, casalinghe o dalle semplici appassionate di dolci fatti in casa.

Soffice e gustosa, la torta zebrata è oltretutto molto scenografica.

torta zebrataLa sua realizzazione, nonché i pochi e semplici ingredienti che la compongono, la rendono simile alla torta marmorizzata (per la ricetta di quest’ultima cliccare qui) anche se il suo particolare aspetto è dovuto al diverso metodo con il quale l’impasto viene versato all’interno della tortiera.

Intervallando infatti parte del composto bianco a quello al cioccolato si vengono a creare dei cerchi colorati per un effetto finale a prova di zebra.

Molto simpatico, questo dolce è apprezzato da grandi e piccini non  soltanto per la sua eccentrica estetica ma anche per la sua bontà.

Ecco come prepararlo.

Difficoltà: facile

Tempo di esecuzione: 1 ora e 30 minuti

   Ingredienti:

  • 140 gr di burro
  • 290 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di latte
  • 6 uova
  • 30 gr di cacao amaro
  • 140 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito

 

   Esecuzione:

Mettere nel boccale del bimby il burro e lo zucchero e mescolare per 1 minuto a velocità 3.

   

Aggiungere le uova e azionare nuovamente per 1 minuto a velocità 3.

torta zebrata   torta zebrata

Unire la farina, 100 gr di fecola, il lievito e la vanillina e mescolare per 30 secondi a velocità 3-4.

   torta zebrata

Aggiungere il latte ed azionare per 30 secondi a velocità 3.

Dividere il composto ottenuto in due diverse ciotole o piatti.

torta zebrata

Nel primo aggiungete il cacao ed amalgamate bene.

torta zebrata   torta zebrata

Nel secondo aggiungete i 40 grammi di fecola rimasti e mescolate.

Imburrare e infarinare una tortiera da 26 cm di diametro e cominciare ad inserire l’impasto a cucchiaiate, partendo sempre dal centro, l’impasto, alternando il composto bianco a quello al cacao.

torta zebrata

Procedete sempre alternando gli ingredienti…

torta zebrata

.. fino ad esaurirli.

Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 1 ora. Controllare la cottura facendo la prova stecchino.

torta zebrata   torta zebrata