La ricetta che vi propongo oggi è una torta al cioccolato spesso utilizzata dalle appassionate di cake design in quanto, avendo una consistenza compatta e maggiormente solida, se paragonata al classico pan di spagna, ben si presta alla realizzazione di torte a più piani.

La mud cake, letteralmente tradotta in torta di fango, è una gustosa e calorica leccornia anglosassone che deve essere “assunta” in piccole dosi.

Non eccessivamente complessa da preparare, non servono doti da grande chef per realizzarla, può essere decorata sia con l’utilizzo della pasta di zucchero sia con una semplice ganache al cioccolato.

Ecco come preparala.

Difficoltà: media

Tempo di esecuzione: 2 ore e 30 minuti

   Ingredienti per la torta:

  • 250 gr di burro
  • 220 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 100 gr di yogurt bianco
  • 3 uova
  • 30 gr di cacao
  • 1 cucchiaio di caffè istantaneo
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • bustina di vanillina

   Ingredienti per la copertura:

  • 250 gr di panna da montare
  • 250 gr di cioccolato fondente

 

   Esecuzione:

Sciogliere i 200 grammi di cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde.

   

Aggiungete il burro ammorbidito e mescolate energicamente fino a completo assorbimento.

Unite la vanillina e il caffè istantaneo continuando a mescolare.

   

Lasciate intiepidire il composto ed unite lo zucchero e le uova leggermente sbattute.

   

Continuando sempre a mescolare, unite infine lo yogurt, la farina, il lievito e il cacao setacciati.

Foderate una tortiera da 24 cm con della carta forno e disponetevi il composto. Cuocere la torta a 160 gradi per 1 ora in forno statico.

Una volta pronta, sfornate e fate raffreddare 30 minuti prima di sformarla (così preparata, la mud cake si conserva in frigorifero per circa 2 o 3 giorni purché coperta).

   

Non resta che preparare la ganache al cioccolato per la copertura.

Versiamo la panna in un pentolino e lasciamola scaldare fino a un secondo prima che inizi a bollire (devono comparire delle microbollicine).

Togliamo dal fuoco e mettiamo dentro il cioccolato tagliato precedentemente a pezzetti. Mescolare bene fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.

 Fate raffreddare la ganache al cioccolato in frigorifero fino a quando avrà raggiunto una consistenza tale da poter essere spalmata sulla torta.

Ricoprire la torta.

      

È possibile decorare la torta a piacimento utilizzando confettini, perline, ciuffi di panna, ecc.

Io l’ho realizzata per un compleanno.