Puntata ricca di ricette quella svoltasi oggi negli studi di casa RAI.

Ad “aprire le danze” la rivincita che la signora Maria Concetta ha concesso ad Anna Moroni nella sfida “Anna contro tutte”. Dopo la sconfitta di ieri, Annina si mostra ben determinata a vincere.

Piatto principale è il cous cous che entrambe utilizzano nella versione precotta per questioni di tempo. Annina propone la sua versione, cous cous con il maiale in agrodolce, la sfidante risponde preparando un cous cous di pesce.

Come sempre, giudice di gara Federico Quarante che, dopo aver assaggiato entrambe le pietanze, assegna la vittoria alla Moroni.

Antonella Clerici raggiunge la postazione di Carlo Cambi, completamente sommersa dai cachi, frutto del quale l’esperto elogia le proprietà.

Come di consueto, Sergio “Mr. Alloro” Barzetti si serve dal banco di Cambi prelevando uno degli ingredienti necessari per la sua ricetta. Quest’oggi il maestro di cucina propone una ciambella soffice ai cachi.

Per prepararla occorrono: 300 grammi di polpa di cachi maturi, 200 grammi di farina integrale, 100 grammi di farina di riso integrale, 100 grammi di gocce di cioccolato, 100 grammi di olio evo, 80 grammi  di mandorle con la pelle, 2 uova intere, 2 cucchiai di miele, 1 bustina di lievito, 1 arancia non trattata e del sale.

Per prima cosa si prendono entrambe le uova e si procede con il separare l’albume dal rosso ponendo gli ingredienti in due diverse ciotole.

A parte, pelare i cachi, frullarli ricavandone della polpa e mescolare la stessa con il miele.

Mescolare i rossi d’uovo con l’olio, un pizzico di sale e il succo dell’arancia. Unire la polpa di cachi a questo composto e mescolare.

A parte, unire il lievito alla farina e mescolare. Aggiungere questo composto setacciato a quello formato dalla polpa e dai tuorli d’uovo e mescolare bene il tutto. Se l’impasto risulta troppo duro aggiungere dell’ulteriore succo d’arancia.

Aggiungere a tale composto le mandorle precedentemente tritate ma non private della pelle e gli albumi montati a neve. Amalgamare il tutto delicatamente con un movimento che va dal basso verso l’alto. Aggiungere infine le gocce di cioccolato e mescolare ancora.

Versare tutto il composto in uno stampo a ciambella di 24 cm circa e cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti. Spolverare con dello zucchero a velo prima di servire.

Da un maestro dello cucina ad un maestro della pizza. Antonella raggiunge Gino Sorbillo che propone degli invitanti involtini di pizza.

Per prepararli occorre: 250 grammi di acqua, 250 grammi di latte, 10 grammi di lievito di birra secco, 30 grammi di sale, 1 kg di farina 0, 50 grammi di burro, basilico, prosciutto cotto e provola affumicata di bufala q.b.

Versare i liquidi, latte e acqua, all’interno di una ciotola e aggiungervi il lievito che verrà poi sciolto. Aggiungere la farina, il sale, il burro ammorbidito in precedenza ed iniziare ad impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciar lievitare il composto, coperto con della pellicola trasparente, per 8 ore circa. Una volta lievitato, trasferire l’impasto su di una spianatoia infarinata e stenderlo con l’aiuto delle mani prima e del mattarello poi. La sfoglia deve avere uno spessore di circa 1 cm.

Distribuite sull’impasto steso il prosciutto, la provola affettata e qualche foglia di basilico. Arrotolare e tagliare a fette l’intero rotolo di pasta farcita.

Adagiare le fette ottenute su una teglia ricoperta da carta forno e spennellatele con l’uovo sbattuto. Cuocere in forno preriscaldato a 230° per circa 10 minuti.

Per concludere, la conduttrice, per la sua rubrica “ricette di casa Clerici”, prepara del manzo saltato nella wok con funghi e zenzero.

Ecco cosa occorre per prepararlo: 350 grammi di bocconcini di manzo, 150 grammi di funghi misti, 4 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai d’olio, radice di zenzero grattugiato q.b., 20 grammi di farina “00”, 1 cipollotto, 1 peperoncino fresco, sale e pepe q.b., olio evo.

Per prima cosa si procede con il riscaldare il wok con all’interno un po’ di olio evo. Passare i bocconcini di carne nella farina, metterli nel wok e lasciarli rosolare.

Pulire i funghi, tagliarli in modo grossolano ed aggiungerli al wok. Speziare con dello zenzero grattugiato direttamente in padella e far saltare gli ingredienti per alcuni minuti.

Dopo aver abbassato la fiamma, aggiungere la salsa di soia precedentemente diluita con 3 cucchiai di acqua bollente, salare, pepare e lasciar cuocere finchè il sugo non si sarà ristretto. Servire decorando con un cipollotto tagliato a julienne e una spruzzata di peperoncino.