Salame al cioccolato

Il salame al cioccolato è una ricetta gustosa e accattivante, non può non conquistare grandi e bambini. Esiste in molte versioni … ed a dire il vero tutte meritano un assaggio. Oggi vi proponiamo una variante tradizionale, buona e golosissima.

 

Ingredienti:

80g di cacao amaro

100g di cioccolato al latte

200g di biscotti secchi

200g di burro

200g di zucchero

50g di nocciole

2 cucchiai di rum (facoltativo)

 

Procedimento:

Spezzare i biscotti grossolanamente con le mani. Tagliare il burro a pezzi lasciandolo ammorbidire fuori dal frigo, dopodiché lavorarlo con lo zucchero in modo da renderlo morbido e cremoso. Fondere il cioccolato a bagnomaria (io ho usato gli ovetti di cioccolato, residuo di pasqua) e amalgamatelo poi a freddo con il burro. Aggiungete quindi il cacao, le nocciole tritate o intere (come preferite potete anche aumentare la dose), i biscotti e il rum (quest’ultimo io lo evito se devo darlo ai bimbi) e lavorate il tutto finché non diventa omogeneo. Modellate con le mani la forma del “salame”, avvolgetelo in un foglio di alluminio e lasciatelo riposare in frigo per almeno 2 ore. Servitelo a fette.

In alternativa: al posto delle nocciole si possono usare anacardi, mandorle o pezzi di canditi misti