Crocchette di patate

Per un antipasto o un contorno sfizioso vi proponiamo le crocchette di patate che spesso vengono servite in pizzerie. Prepararle con le proprie mani vi darà molta soddisfazione e maggiore sarà il piacere di gustarle.

Ingredienti:

1 kg di patate a pasta gialla
200 gr di provola affumicata
50 gr di parmigiano reggiano
50 gr di pecorino romano
1 ciuffo di prezzemolo
3 uova
50 gr di burro
farina q.b.
pane grattugiato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio per friggere

Procedimento:
Lessate le patate, sbucciatele ancora calde e schiacciatele in uno schiacciapatate (cercate di fare quest’operazione nel minor tempo possibile per evitare che le patate si raffreddino). Unite alla purea ottenuta il pecorino ed il parmigiano, il burro, il prezzemolo tritato, sale, pepe e i tuorli d’uovo. Sbattete i bianchi d’uovo in una terrina e tagliate la provola a dadini. Dopo aver lavorato il composto con le mani, prendetene una manciata, adagiate nel mezzo qualche pezzetto di provola e dategli la forma di una crocchetta. Passate le crocchette nella farina, successivamente nel bianco d’uovo ed infine nel pane grattugiato. continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. Friggete in olio bollente per qualche minuto da entrambi i lati. Servite ben calde.