La ricetta che vi propongo oggi è un secondi piatto che rappresenta un’ottima portata per il pranzo della domenica: sono le crepes al prosciutto e formaggio.

Per quanto mi riguarda, ho dovuto optare per questo semplice ripieno, il prosciutto e il formaggio per l’appunto, per accontentare un po’ tutti, ma nulla vieta di poter sperimentare e provare altre combinazioni, dalla più tradizionale a quella più estrosa.

Besciamella come tocco finale e il gioco è fatto! Buon appetito!

Tempo di esecuzione: 1 ora

Difficoltà: media

   Ingredienti per le crepes:

  • 250 gr di latte
  • 100 gr di farina
  • 20 gr di burro o olio di oliva
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale

   Ingredienti per il ripieno:

  • 9 fette di prosciutto cotto
  • 100 gr di formaggio che fila (Galbanino, Leerdammer, ecc.)

   Ingredienti per la besciamella:

  • 450 gr di latte
  • 50 gr di farina
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

 

   Esecuzione:

Prepariamo l’impasto delle crepes mettendo tutti gli ingredienti nel boccale del bimby e mescolando per 30 secondi a velocità 5.

Una volta ottenuto il composto, togliamolo dal boccale e lasciamolo da parte.

   

Senza lavare il boccale, poniamo all’intero gli ingredienti per la besciamella e mescoliamo per 7 minuti a 90 gradi a velocità 4.

Togliamo dal boccale e mettiamo da parte.

   

Precedere con la preparazione delle crepes facendo sciogliere una piccola noce di burro in una padella antiaderente e, successivamente, versarvi l’impasto delle crepes poco per volta, aiutandovi con un mestolo da cucina.

Con le dosi sopra indicate sono riuscita ad ottenere 9 crepes dal diametro di 22 cm.

Tritate il formaggio o tagliatelo a dadini.

Prendete una pirofila e iniziate a comporre il tutto: prendete una crepes, disponetevi sopra una fetta di prosciutto, una manciata di formaggio e ripiegate a metà e poi ancora a metà.

Disponete in una pirofila le crepes così ottenute fino ad esaurimento degli ingredienti.

      

In ultimo, cospargete il tutto con la besciamella e una spolverata di grana grattugiato.

Infornate a 200 gradi per 30 minuti.