Quando ho poco tempo a disposizione ed è ormai ora di cena, propongo alla mia famiglia questo sfizioso tortino di carciofi, una sorta di frittatona al forno, preparata con i carciofi ed il quartirolo, un formaggio che io adoro per il suo gusto intenso.

Ingredienti per 6 persone:
400 gr di cuori di carciofo surgelati (circa 8 carciofi freschi)
200 ml di panna da cucina
200 gr di quartirolo
5 uova
50 gr di farina
1 scalogno
olio q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
succo di limone

Mondate i carciofi, ricavatene i cuori e tagliateli a spicchi. Tuffateli in una scodella di acqua acidula con il succo di limone per evitare che anneriscano. Affettate lo scalogno e fatelo appassire con un filo d’olio. Aggiungete i carciofi, salate e fateli rosolare per qualche minuto, coprite e lascete cuocere per una decina di minuti. Foderate una teglia rotonda con della carta forno, adagiate i carciofi sul fondo ed il quartirolo a pezzetti. Sbattete le uova con un pizzico di sale, pepe, farina e panna. Rovesciate il composto sui carciofi e cuocete in forno a 180° per circa 15-20 minuti.Sfornate e servite.