Torta di ciliegie

 

La primavera e l’estate … la bella stagione offrono una varietà di frutti particolarmente appetibili, gustosi, buoni e colorati.

In cucina quante cose si possono fare con la frutta di stagione? Tante dalle marmellate ai dolci!

Ed in particolare oggi parliamo di torte, vi proponiamo una torta alle ciliegie, ovvero uno dei frutti più buoni e dolci che madre natura mette a nostra disposizione.

Quindi ciliegie … e poi basterà preparare una base di pan di spagna ed una gustosa crema di latte e panna per ottenere un dolce strepitoso.

 

Ingredienti:

Per il pan di spagna

4 uova

160 gr di zucchero

160 gr di farina 00

Per la bagna:

100 ml di acqua

50 gr di zucchero

Per la crema

150 ml di latte

100 ml di panna fresca

50 gr di zucchero

3 tuorli

1 cucchiaio di farina

½ baccello di vaniglia

Per la decorazione:

400 gr di ciliegie morette

100 gr di panna fresca

50 gr di zucchero

½ baccello di vaniglia

 

Procedimento:

Preparate il pan di spagna

Montate le uova con lo zucchero per circa 15 minuti, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete la farina, un cucchiaio per volta, passandola e mischiandola con una spatola. Dovrete eseguire dei movimenti circolari e delicati in modo da evitare che le uova si smontino.

Ungete ed infarinate una teglia da 24 cm di diametro,( per realizzare questo dolce non  serve un pan di spagna molto alto) versateci dentro il composto e cuocetelo in forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti. Vi consiglio di fare la prova stecchino per assicurarvi che il pan di spagna sia ben cotto.

Sfornate il pan di spagna e mettetelo a freddare su una gratella.

Preparate la bagna

Mettete lo zucchero in un pentolino, aggiungete l’acqua e mischiate per farlo sciogliere bene, mettetelo sul fuoco e fatelo bollire per qualche minuto. Se preferite una bagna alcolica potete aggiungere un bicchierino di alchermes.

Preparate la crema

Scaldate il latte con la panna e la vaniglia, spengete il fuoco e lasciate intiepidire.

In una casseruola sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina e mischiate bene.

Aggiungete il composto di panna, versandolo a filo e mescolate in modo da ottenere un composto omogeneo..

Cuocete la crema, mescolando sempre, finché si sarà addensata.

Preparate la decorazione

Lavate le ciliegie, mettetele in un pentolino con lo zucchero, la vaniglia e ½ bicchiere d’acqua e cuocetele per 10 minuti.

Scolate le ciliegie e cuocete il liquido di cottura per altri 5 minuti in modo da farlo addensare un po’.

Prendete il pan di spagna, eliminate i bordi e la parte superiore, bagnatelo con lo sciroppo di zucchero e stendeteci sopra tutta la crema.

Disponete al centro del dolce le ciliegie sgocciolate e completate la decorazione con dei ciuffetti di panna montata e con lo sciroppo di cottura delle ciliegie.