torta per l'8marzoSta per arrivare la Festa della Donna. L’8 marzo può trasformarsi in un’occasione di celebrazione dell’amicizia, dell’unione femminile e della dolcezza del gentil sesso. Sovente le ragazze più o meno giovani si riuniscono, si ritrovano tra loro per una serata al femminile.

Quest’anno la location della solita riunione tra donne è casa tua?

Ricetteok ti presenta una gustosissima torta femminile nello stile e nel sapore consacrata alla dolcezza e completamente ispirata al piacere del cioccolato.

Il dolce è una creazione di Le Torte di Sofia, nasce come torta per una ragazza che adora il cioccolato. Infatti sulla torta è impresso il nome della destinataria, nome sostituibile con la data dell’8 marzo se userete la ricetta della torta per la prossima festa delle donne.

Questo dolce è un inno al cioccolato: oltre al pan di spagna e alla farcitura al cioccolato, la destinataria della torta ha voluto che il dolce fosse ricoperto solo con la ganache al cioccolato fondente, senza pasta di zucchero. Anche le decorazioni sono in cioccolato plastico … una vera e propria bomba!

Oggi ve la proponiamo come idea da copiare per una dolce festa delle donne

Difficoltá bassa
Tempo di preparazione 1 ora
Dose per uno stampo di 27/28 di diametro

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 4 uova
  • 200 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 100 gr di burro
  • 50 ml di latte
  • 1 bustina di lievito

Ingredienti per la farcitura:

  • 300 gr di nutella
  • 100 ml di panna

Per la copertura ganache al cioccolato:

  • 250 gr di panna
  • 250 gr di cioccolato fondente

Procedimento :
Preparare la ganache mettendo la panna in un pentolino a riscaldare sul fuoco.
Poco prima di raggiungere l’ebollizione, spegnere il fuoco ed aggiungere il cioccolato a pezzi. Girare fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciare raffreddare.

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e farlo raffreddare.

Montare con una planetaria, in mancanza usare le fruste elettriche, le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. Aggiungere il latte, la farina setacciata con il lievito e il cacao e infine il burro fuso freddo.

Versare l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e infornare a 180 gradi per circa 40 minuti.

Ovviamente, prima di togliere il pan di spagna dal forno, verificare sempre la cottura con uno stuzzicadenti.

Farlo completamente raffreddare.

Montare la panna.

Tagliare il pan di spagna a metà e farcirlo con i 300 gr di nutella. Spalmare sulla nutella lo strato di panna e infine applicare sopra il secondo strato di pan di spagna.

Montare la ganache con le fruste elettriche e distribuirla in modo omogeneo sulla torta, livellandola con
un spatola.

Decorare la torta con cioccolato plastico o, in mancanza, con semplici riccioli di cioccolato bianco o fondente a seconda dei gusti.

Articolo scritto da Le Torte di Sofia, segui Sofia su Facebook: pagina ufficiale di Le Torte di Sofia