La prova del cuoco ricette pizza Il pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo, entrato ormai a far parte della grande squadra di esperti culinari de La prova del cuoco, ha oggi realizzato in diretta una delle ricette appartenenti alla tradizione della pizza partenopea: il calzone ripieno.

La sua realizzazione è molto simile a quella della classica pizza, con la sola differenza che questo viene farcito e poi richiuso.

Eccovi la ricetta completa.

   Ingredienti:

500 gr. di farina 00

300 gr. di acqua

17 gr. di sale

olio extravergine d’oliva

7 gr. di lievito fresco

   Ingredienti per la farcitura:

200 gr. di ricotta di bufala

300 g di provola affumicata fresca

200 gr. di pomodorini del Piennolo

200 gr. di pancetta arrotolata

300 gr. di  verdure torzelle (ad esempio: cicorie)

150 gr. di cipolla ramata di Montoro

   Procedimento:

Sciogliere il lievito nell’acqua leggermente intiepidita.

Unire la farina ed il sale e iniziare a mescolare il tutto aggiungendo pian piano l’acqua con il lievito.

Lavorare bene l’impasto finchè non risulterà omogeneo e compatto e lasciarlo riposare per circa 20 minuti.

Suddividere l’impasto in pagnotte ci circa 10 cm di diametro e lasciarle riposare e lievitare.

Stendere le pagnotte lievitate e farcirle come meglio si preferisce per metà.

Sovrapporre l’altra metà della pizza e richiudere bene i bordi.

Impostare il forno alla massima temperature e cuocere per circa 20 – 30 minuti.

Il mio voto alla ricetta è:   

Il ripieno che preferisco è pomodoro, mozzarella e ricotta, quest’ultima setacciata con l’aggiunta di un pizzico di pepe. Voi quale preferite?