Il pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo, entrato ormai a far parte della grande squadra di esperti culinari de La prova del cuoco, ha oggi realizzato in diretta una delle ricette appartenenti alla tradizione della pizza partenopea: il calzone ripieno.
La sua realizzazione è molto simile a quella della classica pizza, con la sola differenza che questo viene farcito e poi richiuso.
Eccovi la ricetta completa.
500 gr. di farina 00
300 gr. di acqua
17 gr. di sale
olio extravergine d’oliva
7 gr. di lievito fresco
200 gr. di ricotta di bufala
300 g di provola affumicata fresca
200 gr. di pomodorini del Piennolo
200 gr. di pancetta arrotolata
300 gr. di verdure torzelle (ad esempio: cicorie)
150 gr. di cipolla ramata di Montoro
Sciogliere il lievito nell’acqua leggermente intiepidita.
Unire la farina ed il sale e iniziare a mescolare il tutto aggiungendo pian piano l’acqua con il lievito.
Lavorare bene l’impasto finchè non risulterà omogeneo e compatto e lasciarlo riposare per circa 20 minuti.
Suddividere l’impasto in pagnotte ci circa 10 cm di diametro e lasciarle riposare e lievitare.
Stendere le pagnotte lievitate e farcirle come meglio si preferisce per metà.
Sovrapporre l’altra metà della pizza e richiudere bene i bordi.
Impostare il forno alla massima temperature e cuocere per circa 20 – 30 minuti.
Il ripieno che preferisco è pomodoro, mozzarella e ricotta, quest’ultima setacciata con l’aggiunta di un pizzico di pepe. Voi quale preferite?