Farfalle con le fave

 

In questo periodo è d’obbligo comperare qualche fava, non solo sono buone anche a crudo, ma sono addirittura belle espressioni di una rigogliosa primavera. Quello che vi proponiamo è un primo piatto veloce e gustoso che ci permette di gustare le fave arricchite dal sapore deciso dello speck e della scamorza.

 

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di farfalle

300 gr di fave sgranate

100 gr di speck in una sola fetta

80 gr di scamorza

1 scalogno

Olio extravergine d’oliva

Sale

Pepe

 

Procedimento:

Tritate lo scalogno e fatelo stufare con l’olio extravergine d’oliva.

Unite le fave, fatele cuocere per qualche minuto, aggiungete un bicchiere d’acqua ed aggiustate di sale e di pepe. Coprite con un coperchio e fate cuocere 15 minuti a fuoco moderato.

Unite lo speck tagliato a cubetti e spengete il fuoco.

Tagliate la scamorza a fettine sottili.

Lessate le farfalle in acqua bollente salata, scolatele e ripassatene nella padella delle fave, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura.

Cospargete la pasta con le fettine di scamorza e servite.