Oggi a La prova del cuoco è stato presentato per la prima volta il rinomato pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo.
Presentato come un napoletano DOC, ed infatti lo è, la pizzeria della famiglia Sorbillo ha una tradizione secolare, basti infatti pensare che la loro arte ha avuto inizio sin dai primi anni del ‘900.
La ricetta proposta oggi è un classico nella tradizione partenopea: la pizza fritta. Ecco come prepararla a casa.
½ litro di acqua
1 pizzico di lievito di birra
1 kg. di farina 00
30 gr. di sale
olio di arachidi per friggere q.b.
pomodoro q.b.
mozzarella di bufala q.b.
formaggio q.b.
ricotta q. b.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Dividere il composto in piccoli panetti e lasciar lievitare per circa 8 o 9 ore. Il vero segreto di questa pizza è la quasi assenza di lievito e la lunga, lenta e graduale lievitazione.
Una volta lievitato, stendere ogni singolo panetto praticandovi dei piccoli fori.
Riscaldare l’olio di arachidi in una padella e, una volta che sarà bollente, immergervi l’impasto steso.
Una volta cotta, scolare e condire a piacere con pomodoro, mozzarella, ricotta, formaggio e qualche foglia di basilico.
Da buona napoletana non potevo di certo dare un giudizio negativo!