La prova del cuoco ricette Sergio Barzetti Dopo la prima sfida iniziale, quella che ha visto sfidarsi la signora Maria Martino contro Anna Moroni a suon di scrippelle, alla Prova del cuoco giunge il consueto appuntamento con la cucina creativa di Sergio Barzetti.

Mr. Alloro, aiutato come sempre dalla sua co-autrice del libro Le ricette della Prova del cuoco, nonché conduttrice del programma Antonella Clerici, quest’oggi propone un piatto gustoso e ricco di sapori: è il risotto all’arancia, pere martin sec e taleggio

   Ingredienti:

480 gr. di riso superfino tipo Carnaroli

150 gr. di taleggio

2 arance

2 pere martin sec

1 bicchiere di vino bianco aromatico

Parmigiano q.b.

50 gr. di burro

1 scalogno

1 carota

1 costa di sedano con foglie

1 cipolla

2 foglie di alloro

sale e pepe q.b.

   Procedimento:

Dividere la cipolla in due parti e farla tostare leggermente in una padella antiaderente.

Realizzare il brodo vegetale mettendo in una pentola abbondante acqua alla quale verrà aggiunta la carota, il sedano, la cipolla tostata e il torsolo della pera.

In una pentola far sciogliere una noce di burro assieme allo scalogno tritato e alle foglie di alloro, aggiungendo poi il riso per farlo tostare.

Una volta tostato, sfumare con il vino bianco e il succo delle arance attendendo che l’alcool evapori del tutto.

Filtrare il brodo vegetale ed aggiungerlo al riso man mano ultimando la cottura di quest’ultimo e aggiustando di sale.

Grattugiare le pere lasciandovi la buccia e, quando il riso sarà a metà cottura, aggiungervi la frutta.

Nel frattempo far sbollentare in una pentola con abbondante acqua le bucce delle arance assieme ad una foglia di alloro.

Quando il riso sarà cotto, lasciarlo riposare per circa un minuto.

A parte montare il burro ammorbidito con dell’acqua gassata abbastanza fredda finchè non triplicherà il suo volume.

Mantecare il riso lontano dal fuoco con il burro montato, parmigiano a piacere e il taleggio privato della buccia e tagliato a dadini.

Guarnire con la scorza di arancia sbollentata tagliata finemente.

Il mio voto alla ricetta è:   

 Un risotto davvero particolare ed invitante.