Torta sbriciolata – Quante volte avete sentito parlare della sbriciolata e vi siete chiesti come farla?
Molte sono le ricette e le versioni della torta sbriciolata, c’è chi la fa con la crema pasticcera, chi con la marmellata, ma per me quella classica con ricotta e cioccolato resta imbattibile! Il gusto croccante della base e della copertura si sposa benissimo con la morbidezza della ricotta che viene arricchita con pezzi di cioccolato che se lasciati grossolani si scioglieranno al punto giusto per dare quella golosità in più che richiede questa torta squisita.
- Vi serve uno strumento di lavoro: è importante avere una tortiera a fondo apribile di 25cm
- 2 uova
- 450gr di farina 00
- 1 bustina di lievito
- 1 limone o mezzo bicchierino di limonecello
- 150gr di zucchero
- 100gr di burro fuso e freddo
- O 80gr di olio di semi
Per il ripieno:
- 600gr di ricotta fresca e scolata
- cioccolato tritato grossolanamente
- zucchero
Preparazione:
Mischiare la farina con lo zucchero e il lievito e girare bene con un mestolo di legno, aggiungere la scorza del limone grattugiato.
Aggiungere tutte le parti liquide,quindi il burro e il succo del limone spremuto. E girare col cucchiaio di legno.
Consiglio pratico: non importa che gli ingredienti si amalgamino tra di loro.
Una volta assorbito tutto aggiungere le uova e dopo una prima mescolata col cucchiaio procedere a lavorare l’impasto velocemente con la punta delle dita, badando a non rendere la pasta omogenea.
Deve diventare proprio mollicosa.
Una volta finito imburrare una teglia e infarinarla, stendere metà del composto sul fondo non lasciando spazi. Mettere temporaneamente da parte l’altra metà del composto.
Nel frattempo lavorare la ricotta assieme allo zucchero aiutandosi con una forchetta (lo zucchero può essere dosato secondo i proprio gusti) e aggiungere, poi, il cioccolato.
Versare in fine la ricotta sullo strato di pasta e coprire con il composto avanzato.
La torta così composta deve essere posta in forno a 200gradi per circa 30 minuti.
Lascar raffreddare bene e spolverare con lo zucchero a velo.