L’eccentrico cuoco Dj Andrea Mainardi, new entry di quest’anno a La prova del cuoco, è diventato ormai noto al pubblico del cooking show per le sue particolari ricette.
Prendendo spunto dalla nostra tradizione culinaria, Mainardi rielabora e “modernizza” tali ricette, avvicinandole a quelle che caratterizzano lo street food americano, ossia il “cibo da strada” che può essere consumato in modo veloce, senza doversi necessariamente sedere a tavola.
Quella di oggi è una rivisitazione della pizza – polenta.
200 gr. di farina di mais grezza
800 gr. di acqua
50 gr. di fiocchi di patate
50 gr. di burro
10 gr. di salvia fresca
sale grosso q.b.
Ingredienti per la salsa di pomodoro:
100 gr. di pomodori pelati
1 cipolla
1 peperone rosso
50 gr. di pancetta
1 mazzetto di basilico
olio evo
sale fino q.b.
50 gr. di taleggio
50 gr. di mozzarella per pizza
20 gr. di grana grattugiato
4 alette di pollo
paprika forte q.b.
100 gr. di broccolo siciliano
4 filetti di acciughe sott’olio
In una pentola capiente, portare ad ebollizione l’acqua e versare a pioggia la farina di mais mescolando di continuo e lasciando cuocere il tutto a fuoco moderato per circa 50 minuti.
Quando la polenta sarà cotta, aggiungere i fiocchi di patate, il burro precedentemente fuso e la salvia.
Adagiare il composto ottenuto all’interno di una tortiera.
Tagliare finemente la cipolla e lasciarla rosolare, assieme alla pancetta, in una pentola con un filo d’olio.
Tagliare il peperone a cubetti ed aggiungerlo alla cipolla e alla pancetta assieme al basilico.
Aggiungere infine anche i pelati, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere il sugo per 20 minuti circa.
Una volta pronta la salsa, frullare con il mixer ad immersione finchè non si ottiene una sorta di vellutata.
Passare le alette di pollo nella paprika facendole ben insaporire e adagiarle su una teglia. Cuocere in forno a 160° per circa 30 minuti.
Quando ogni ingrediente è pronto, comporre il piatto.
Cospargere la polenta-pizza con la vellutata di pomodoro, condire con della mozzarella e il taleggio tagliati a pezzi, i broccoli sbollentati, le acciughe ed infine cospargere di grana grattugiato.
Passare la pizza-polenta nel forno a 200° per circa 5 minuti e servire accompagnando con le alette di pollo.
Oltre alla pizza-polenta, è possibile realizzare anche delle forme più piccole, una sorta di pizzetta da servire durante un buffet.