Siete alla ricerca di un piatto originale e diverso ma facile e veloce da preparare per stupire i vostri ospiti? La pasta risottata è quello che ci vuole! Preparata secondo i metodi di cottura del risotto, ma di riso non vi è l’ombra! Vi sono tantissime versioni ma vorrei proporvi questa ricetta preparata con una verdura di stagione: gli asparagi.

Ingredienti:
320 gr di pasta (penne o rigatoni)
1 scalogno o una cipolla piccola
50 gr di speck a dadini
12 asparagi
mezzo bicchiere di vino bianco
1 litro di brodo vegetale
30 g. di parmigiano reggiano
olio q.b.

Procedimento:
Preparate il brodo vegetale e lasciatelo sul fuoco a sobbollire.
Pulite gli asparagi e tagliateli a pezzetti.
Tritate lo scalogno e soffriggetelo insieme ai dadini di speck in una padella capiente. Quando lo scalogno sarà appassito, unite gli asparagi e fateli cuocere per qualche minuto. A questo punto, aggiungete la pasta a CRUDO e tostatela per circa un minuto. Sfumate con il vino bianco e quando sarà completamente evaporato iniziate ad aggiungere un mestolo per volta di brodo così come fareste con un tradizionale risotto. A cottura ultimata, aggiungete il parmigiano e lasciate riposare qualche minuto.