Nella puntata odierna de La prova, la toscanaccia Luisanna Misseri “sfodera” una delle ricette della sua tradizione culinaria.

Un piatto all’apparenza impegnativo ma dal forte impatto visivo e sicuramente al il gusto ne rispecchierà la bellezza.

Ecco cosa occorre per realizzare questa ricetta.

   Ingredienti:

1,2 kg. di spinaci

500 ml di latte

5 uova

30 gr. di burro

100 gr. di grana

3 cucchiai di amido di mais

noce moscata q.b.

pangrattato q.b.

   Ingredienti per le polpette:

500 gr. di carne macinata

3 uova

2 fette di pane

1 bicchiere di latte

1 mazzetto di prezzemolo

1 spicchio d’aglio

la scorza di limone

sale e pepe q.b.

farina q.b.

olio evo q.b.

1 tazza di salsa di pomodoro

   Procedimento:

Lavare  e sbollentare leggermente gli spinaci, bastano pochi minuti in una pentola con acqua bollente.

Preparare la besciamella riscaldando il latte e mescolando ad esso l’amido di mais.

Scolare, strizzare  e tagliare gli spinaci, aggiungervi la besciamella, il parmigiano grattugiato e le uova e mescolare.

Imburrare uno stampo, spolverare con del pangrattato e del grana e adagiarvi all’interno il composto di spinaci e uova.

Spolverare con dell’altro grana e cuocere il tutto in forno a 180° per circa 1 ora.

Nel frattempo preparare le polpettine mescolando la carne con il parmigiano, le uova, il prezzemolo, la scorza del limone grattugiata e il pane ammollato nel latte.

Condire con il sale e il pepe e aromatizzare con la noce moscata.

Mescolare il tutto e ricavare le polpettine di dimensioni non eccessive.

Passare le polpette nel pangrattato e friggerle in padella.

Preparare a parte la sala di pomodoro ed aggiungervi le polpette fritte.

Servire lo sformato accompagnandolo con le polpettine al sugo adagiate al centro del piatto.

Il mio voto alla ricetta è:   

Un piatto molto versatile che può essere realizzato in varie forme a seconda dell’occasione, accompagnato non solo dalle polpette ma anche da altri tipi di carne.