Farfalle con fave e carciofi

 

Le fave appartengono alla primavera, sono una delizia di stagione che compare sulle tavole pasquali accanto a pizze piene e formaggi. La fava, quando non viene gustata a crudo, è per lo più adoperata per la preparazione di zuppe o minestre.

Oggi vi proponiamo una ricetta alternativa: un bel primo piatto saporito per gli amanti delle fave e dei carciofi. L’accostamento fave e carciofi è originale, scoprirete un sapore deciso arricchito dal gusto del prosciutto e dalla salsiccia che danno corpo e sapore a questo piatto .

 

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di farfalle

350 gr di polpa di pomodoro

300 gr di fave sgranate

50 gr di salsiccia

50 gr di prosciutto crudo

4 carciofi

1 cipolla

1 limone

Parmigiano grattugiato q.b.

Vino bianco

Olio extravergine d’oliva

Prezzemolo

Sale

 

Preparazione:

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua acidulata con il succo del limone.

Sbollentate le fave per circa 15 minuti.

Spellate la salsicce e tritatela.

Tritate il prosciutto crudo.

Tagliate la cipolla a fettine sottili e rosolatela con l’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete i carciofi, la salsiccia, il prosciutto ed una spruzzata di vino bianco e fate cuocere per qualche minuto.

Aggiungete il pomodoro, il prezzemolo tritato e le fave, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 30 minuti.

Lessate le farfalle in acqua salata,scolatele e conditele con il sugo.

Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e servite.