Le cucine de La prova del cuoco sono sempre in fermento e, ogni giorno, vengono preparate e proposte al pubblico delle pietanze davvero accattivanti.

Quella proposta oggi dalla toscanaccia Luisanna Messeri è una pasta al forno, delle lasagne per l’esattezza, che potrebbero essere proposte come pranzo di Santo Stefano.

Ricche e corpose, queste lasagne ai broccoli si presentano come una vera prelibatezza, adatta soprattutto ai più golosi …. di primi piatti ovviamente.

   Ingredienti:

1 confezione di lasagne pronte

1 broccolo romano da 1,5 kg circa

1 spicchio d’aglio

4 salsicce fresche

1 scamorza affumicata

olio extravergine

sale e pepe

   Ingredienti per la besciamella:

1 litro di latte fresco

farina q.b.

noce moscata

grana grattugiato

burro

sale e pepe

   Procedimento:

Sbollentare il broccolo in una pentola ricolma di abbondante acqua salata bollente.

Mettere in una padella l’aglio con un po’ d’olio.

Una volta sbollentato, scolare il cavolo e metterlo nella padella iniziando a romperlo con una forchetta o con il mestolo stesso.

Aggiungere un po’ di acqua di cottura.

Prendere le lasagne e scottarle leggermente nell’acqua di cottura del broccolo.

Lasciare in acqua le lasagne per pochissimi secondi, prenderle e riporle in una ciotola contenente acqua fredda e cubetti di ghiaccio. (Questa operazione serve per fermare la cottura).

Mettere la pasta su uno strofinaccio e lasciarla asciugare.

Tagliare la scamorza a pezzetti e sbriciolare la salsiccia dopo averla privata della pelle.

Mettere la salsiccia sbriciolata nella padella con i broccoli e farla cuocere per alcuni minuti.

Preparare la besciamella nel modo classico.

Prendere una teglia e ungerla di burro, dopo di che si procede alla composizione della lasagna.

Mettere sul fondo della teglia la lasagna e realizzare uno strato di broccoli e salsiccia, besciamella, scamorza e parmigiano.

Continuare a formare gli strati fino al completo esaurimento degli ingredienti.

L’ultimo strato deve essere aperto, ossia non deve ultimare con la lasagna, bensì col ripieno con il parmigiano messo per ultimo.

Cuocere in forno a 170° per circa 40 minuti.

Il mio voto alla ricetta è:   

Il consiglio di Luisanna è non fare una besciamella troppo “corposa” ma prediligere quella più sciolta.