Ecco la torta perfetta per la festa della mamma! E’ ideale per festeggiare le mamme insieme a tutta la famiglia perchè è scenografica ma molto semplice da realizzare, buona ma dal gusto semplice ed adatto a tutti. La decorazione non richiede particolari abilità, basta stendere un velo di panna sulla superficie del dolce e decorarlo con fiori di zucchero, cioccolatini e una scritta di glassa al cioccolato.

 

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro

Per il pan di spagna:

4 uova

160 gr di zucchero

160 gr di farina 00

Per la crema:

4 tuorli

80 gr di zucchero

60 gr di farina

Scorza di limone

500 ml di latte

100 gr di panna montata

Per la bagna:

Succo d’ananas

Per la decorazione:

200 gr di panna montata

Fiori di zucchero

Cioccolatini a forma di cuore

50 gr di cioccolato amaro

Una noce di burro

 

Procedimento:

Montate le uova con lo zucchero per circa 15 minuti, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete la farina, un cucchiaio per volta, passandola e mischiandola con una spatola. Dovrete eseguire dei movimenti circolari e delicati in modo da evitare che le uova si smontino.

Ungete ed infarinate la tortiera, versateci dentro il composto e cuocetelo in forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti. Vi consiglio di fare la prova stecchino per assicurarvi che il pan di spagna sia ben cotto.

Sfornate il pan di spagna e mettetelo a freddare su una gratella.

Mentre il pan di spagna cuoce preparate la crema:

Sbattete i tuorli con lo zucchero.

Aggiungete la farina e mescolate in modo da farla amalgamare bene.

Unite il latte caldo poco per volta,sempre mescolando e 2-3 pezzi di scorza di limone e cuocete la crema a fuoco moderato, mischiando continuamente per evitare che si formino dei grumi..

Non appena la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata spengere il fuoco.

Lasciate intiepidire la crema ed aggiungeteci la panna montata, mescolando bene in modo da ottenere un composto omogeneo.

Sciogliete il cioccolato ed il burro a bagnomaria e lasciateli intiepidire qualche minuto.

Tagliate il pan di spagna orizzontalmente, in modo da ricavare 3 dischi.

Bagnate il primo disco con il succo d’ananas, farcite con metà della crema, coprite con un altro disco di pan i spagna e ripetete l’operazione.

Montate la panna e con una spatola distribuitela sulla torta, livellandola bene. Mettete un po’ di panna in una tasca da pasticcere con la bocchetta a stella e fate dei ciuffetti su cui distribuirete i fiori di zucchero.
Completate il dolce con i cuori di cioccolata e la scritta:

Prendete un pezzo di carta da forno ed arrotolatelo in modo da ottenere un cono leggermente aperto in fondo. Riempitelo di cioccolato ed usatelo per creare la scritta.
Se avete paura di sbagliare potete fare delle prove su un foglio di carta da forno.

Infine rifinite il dolce mettendo un nastro per torte tutto intorno.