Nella puntata odierna de La prova del cuoco, la maestra sfoglina Alessandra Spisni presenta un piatto che ben si presta per i pranzi delle prossime festività.

Infatti, adoperando un stampino a forma di stella, ecco realizzati dei ravioli “stellari”: molto carini alla vista e che promettono di essere una vera delizia anche per il palato.

Vediamo insieme come prepararli.

   Ingredienti per la sfoglia:

400 gr. di farina

4 uova

   Ingredienti per il ripieno:

500 gr. di verza

100 gr. di formaggio grattugiato

50 gr. di burro

100 gr. di mortadella tritata fine

1 uovo

sale e noce moscata

sale grosso

   Ingredienti per condire:

150 gr. di prosciutto cotto affettato sottile

200 gr. di zucca ferrarese

olio extravergine di oliva q.b.

   Procedimento:

Realizzare la sfoglia mescolando la farina con le uova e formando il panetto che poi si andrà a stendere.

Tagliare la verza a listarelle, sbollentarla leggermente (giusto 4 minuti) e poi ripassarla in padella con il burro. Aggiungere il sale, la noce moscata e far insaporire bene il tutto.

Mettere la verza in una ciotola, aggiungere il grana, la mortadella tagliata in modo fine e l’uovo.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti che formeranno poi il ripieno dei ravioli.

Stendere la sfoglia e farcire con il composto di verza e mortadella.

Chiudere con un altro strato di sfoglia, facendo uscire tutta l’aria, e ricavare i ravioli con uno stampo a forma di stella.

Cuocere in abbondante acqua bollente salata dopo averli sbianchiti.

Preparare il condimento dei ravioli tagliando la zucca a piccoli cubetti.

Cuocere la zucca in una padella con poco olio per circa 6 minuti, aggiungere sale, pepe e il prosciutto tagliato a pezzetti.

Scolare i ravioli a stella e metterli nella padella con il condimento mantecando il tutti.

Servire.

Il mio voto alla ricetta è:   

Piatto delle feste o pranzo della domenica, ogni occasione è buona per consumare della pasta fatta in casa.