Nella puntata odierna de La prova del cuoco, la maestra sfoglina Alessandra Spisni presenta un piatto che ben si presta per i pranzi delle prossime festività.
Infatti, adoperando un stampino a forma di stella, ecco realizzati dei ravioli “stellari”: molto carini alla vista e che promettono di essere una vera delizia anche per il palato.
Vediamo insieme come prepararli.
400 gr. di farina
4 uova
500 gr. di verza
100 gr. di formaggio grattugiato
50 gr. di burro
100 gr. di mortadella tritata fine
1 uovo
sale e noce moscata
sale grosso
150 gr. di prosciutto cotto affettato sottile
200 gr. di zucca ferrarese
olio extravergine di oliva q.b.
Realizzare la sfoglia mescolando la farina con le uova e formando il panetto che poi si andrà a stendere.
Tagliare la verza a listarelle, sbollentarla leggermente (giusto 4 minuti) e poi ripassarla in padella con il burro. Aggiungere il sale, la noce moscata e far insaporire bene il tutto.
Mettere la verza in una ciotola, aggiungere il grana, la mortadella tagliata in modo fine e l’uovo.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti che formeranno poi il ripieno dei ravioli.
Stendere la sfoglia e farcire con il composto di verza e mortadella.
Chiudere con un altro strato di sfoglia, facendo uscire tutta l’aria, e ricavare i ravioli con uno stampo a forma di stella.
Cuocere in abbondante acqua bollente salata dopo averli sbianchiti.
Preparare il condimento dei ravioli tagliando la zucca a piccoli cubetti.
Cuocere la zucca in una padella con poco olio per circa 6 minuti, aggiungere sale, pepe e il prosciutto tagliato a pezzetti.
Scolare i ravioli a stella e metterli nella padella con il condimento mantecando il tutti.
Servire.
Piatto delle feste o pranzo della domenica, ogni occasione è buona per consumare della pasta fatta in casa.