Cenone di CapodannoBenedetta Parodi innova la cucina delle feste ma non lo fa con ingredienti, sapori o gusti inusuali, piuttosto, ripesca nelle tradizioni vecchi sapori e senza stravolgere i costumi cambia le regole di presentazione e preparazione delle pietanze.

Dove lo fa e come lo fa? Naturalmente lo fa nel suo ultimo libro “Mettiamoci a Cucinare” e lo fa in modo del tutto inaspettato: usa una crosta morbida di pane per avvolgere il cotechino. In pratica presenta sulla tavola (e la migliore tavola sarebbe quella del Cenone di Capodanno) un cotechino foderato con pasta di pane, all’apparenza altro non è che un grosso ed invitante pane ma al taglio dal pane spunta il cotechino, una sorpresa di gusto impareggiabile e irresistibile.

Benedetta chiarisce subito che nella pasta di pane c’è il segreto vero della riuscita di questa ricetta: il pane deve essere morbido e deve assorbire i sapori e gli odori del cotechino.

Nel libro della Parodi la ricetta della pasta di pane manca, in pratica il lettore cuoco dovrebbe procacciarsela in un forno – panetteria o realizzarla ricorrendo ad una ricetta di matrice personale. www.Ricetteok.it vi propone questa ricetta per l’impasto del pane: www.ricetteok.it impasto per il pane ricetta per fare pane e pizza in casa

Ecco cosa serve per preparare il cotechino in crosta di pane:

  • Cotechino precotto;
  • 250 – 300 grammi di pasta di pane ( impasto per il pane ricetta);
  • 1 tuorlo;
  • Farina;
  • Una manciata di foglie di spinaci novelli.

Procedimento:

Cuocere il cotechino seguendo le istruzioni stampate sulla confezione e spellarlo.Cenone di Capodanno)

Stendere la pasta di pane (che deve aver raggiunto completa lievitazione).

A parte lavare gli spinaci – personalmente sono solita asciugare le verdure quando devo fare imbottiture tipo quella che segue, vi suggerisco, dunque, di passare gli spinaci nella centrifuga per insalata e successivamente di tamponarli con un canovaccio pulito, così saranno perfettamente asciutti.

Sistemate una manciata di spinaci sulla pasta di pane ben stesa e al centro ponete il cotechino, arrotolate facendo attenzione a chiudere bene i bordi.

Ponete il rotolo su una placca da forno rivestita di carta da forno, spennellate col tuorlo d’uovo diluito con dell’acqua e infornate a 200° per 30minuti circa. Il pane ripieno dovrà assumere un colore dorato.

Se volete presentare il Cotechino con delle lenticchie del tutto originali seguite i nostri consigli: www.ricetteok.it come cucinare le lenticchie ricette originali