Oggi vi proponiamo la ricetta eseguita da Andrea Ribaldone nella puntata odierna de La prova del cuoco nel corso della rubrica dedicata ai segreti dello chef.

Tenendo ben a mente che il baccalà deve essere mantecato con la patata e che la polenta deve esser sostituita dalla crema di mais (questi i due segreti affermati in diretta), vediamo ora come realizzare il piatto.

   Ingredienti:

400 gr.  di baccalà già ammollato

2 patate

1 cipolla bianca

3 sfoglie di pasta all’uovo

300 gr. di mais in scatola

100 gr. di olive nere denocciolate

50 ml di vino bianco

200 ml di vino bianco

prezzemolo q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

   Procedimento:

Tagliare finemente le patate e la cipolla e metterle in una padella con un goccio d’olio.

Tagliare il baccalà in modo grossolano e metterlo in padella con le patate e le cipolle.

Far cuocere il tutto per circa 40 minuti.

A tempo trascorso, aggiungere un po’ di vino bianco e mantecare il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto morbido.

Realizzare la crema di mais scaldando il latte in un pentolino ed aggiungendo poi il mais.

Cuocere il tutto per qualche minuto e frullare con un frullatore ad immersione, aggiungendo infine un pizzico di sale.

Realizzare la pasta dei cannelloni in modo classico o utilizzare quelli già pronti.

Riempire i cannelloni con il composto di baccalà, adagiarli su una teglia e cuocere in forno per circa 10 minuti: devono risultare croccanti.

Servire i cannelloni accompagnati dalla salsa di mais e aggiungendo un composto realizzato frullando le olive fatte essiccare in forno a 160° per circa 30-40 minuti con un goccio di olio evo.

Il mio voto alla ricetta è:   

Con i segreti dello chef il successo del piatto è assicurato!